Дикая природа Ботсваны

Расположенная на юге африканского континента Ботсвана со всех сторон окружена соседними государствами и не имеет выхода к морю. Это государство можно с полным правом назвать равнинной страной, в которой преобладают саванны, редколесье и огромная пустыня Калахари. Самой высокой точкой страны является горная гряда Ганзи, высота которой равна 1,37 километра, а большая часть Ботсваны – это песчаные дюны, высота которых варьируется от 5 до 30 метров.

Для европейского человека тяжело себе представить огромные дюны, которые время от времени перекатываются с места на место. Просто представьте себе кучу песка, высота которой равна десятиэтажному дому и тогда вы примерно поймете, что такое дюны пустыни Калахари. Площадь этой африканской пустыни составляет шестьсот тысяч квадратных километров, а разноцветные дюны располагаются цепями на расстоянии от 70 до 150 метров между собой.

Дикая природа Ботсваны

Песчаные дюны пустыни Калахари имеют разные цветовые оттенки – от обычного желтого и заканчивая ярко-розовыми и темно-коричневыми. Ученые объясняют разноцветность калахарского песка наличием под землей окислов разных металлов, которые перетирались песком долгое время и придали им такие причудливые цветовые оттенки. Местные жители называют песчаные дюны с красным цветом красными пальцами Калахари, среди которых можно увидеть останцы скальных образований, которые возвышаются причудливыми фигурами над огромными массами песка.

Но кроме пустынной местности с песчаными и полу-песчаными почвами в Ботсване имеются и плодородные равнины, образовавшиеся вокруг реки Окаванго. Река течет по замысловатой траектории, создавая массу проток, каналов и заболоченных островков, где проживает немало диких животных. На водопои и в периоды миграции сюда приходят слоны и жирафы, буйволы и зебры, антилопы и африканские страусы. Охотясь за млекопитающими, здесь собираются хищники – гепарды и леопарды, львы и гиены, шакалы и дикие африканские собаки.

Дикая природа Ботсваны

Посмотреть на животных и птиц, живущих в африканских саваннах, приезжает большое количество туристов, съезжаются съемочные группы многих каналов и приезжают на сафари охотники. Увидеть огромных слонов или бегемотов вживую интересно многим туристам, которые посещают национальные заповедники, созданные в разных частях Ботсваны. Причем некоторые заповедники и национальные парки, где животные и растения находятся под охраной государства, расположились на территории и Ботсваны и соседних государств.

Национальные парки Ботсваны привлекают путешественников, интересующихся экологическим туризмом. Удивительный животный мир с большим разнообразием животных, которых у нас можно увидеть только в зоопарках. Здесь же животные живут в природных условиях, и наблюдать за ними, особенно за детенышами, очень интересно, хотя и взрослые особи тоже способны и удивить и рассмешить. Круизные поездки на внедорожниках вдоль речных побережий, где больше всего животных в жаркий период, наиболее привлекательны для туристов.

Дикая природа Ботсваны

В том случае, если вы хотите своими глазами увидеть дикую природу Африки, то посетите Ботсвану – разнообразный край, где есть на что посмотреть. Огромные дюны пустыни Калахари и стада слонов, львиные прайды и семьи бегемотов, огромные жирафы и немаленькие крокодилы – все это можно увидеть вживую и получить незабываемые впечатления об африканском путешествии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *