Джибути

Куда, куда? В Джибути? А это где? — спрашивают все без исключения, когда узнают, что мы едем нырять. И это неудивительно, потому что Джибути — крохотная республика, слепленная из пустыни, гор и морского побережья Францией и Америкой в одном из самых горячих регионов Африки. Это плацдарм цивилизации, окруженный Сомали, Эфиопией и Эритреей.

Только благодаря тому, что в стране постоянно находятся большие контингенты войск Франции и США, сравнимые по количеству с населением страны, Джибути остается самой мирной и цивилизованной страной северо-востока Африки. Населяют Джибути два племени — соперника: исса и аффар. Черные и красные скалы вулканического происхождения контрастируют с ярко-синим морем, придавая путешествию махровый экзотический аромат.

Джибути

Побережье Джибути омывается водами Аденского залива Индийского океана, который прорывается узким Баб-эль-Мандебским проливом в Красное море. Можно без преувеличения сказать, что Джибути — это место, где рождается Красное море. Дайвинг в Джибути только начинает развиваться — первый сафарийный бот появился здесь несколько лет назад.

Сейчас в Джибути работает три сафарийные яхты и один дайв — центр. Негусто для морской страны, не правда ли? Концептуальных мест погружений здесь два: с октября по январь — в заливе Теджура, и с февраля по май — на островах Семь Братьев у входа в Баб-эль-Мандебский пролив. Летом здесь настолько жарко, что даже погружения прекращаются.

Джибути

Залив Теджура длинной и узкой «сосиской» врезается в сушу на запад прямо от столицы Джибути, завершаясь круглым кратером древнего вулкана Губейт. Заканчивается залив Теджура круглым и глубоким колодцем Губейт, в который можно попасть только в высокую воду через узкий пролив с емким именем Ворота Дьявола.

Главная цель путешествия в залив Теджура — китовые акулы. Осенью в заливе — гарантировано плавание с китовыми акулами. Эти удивительные создания собираются на небольшом участке южного берега залива Теджура и дарят незабываемые впечатления всем, кто приехал на них посмотреть.

Джибути

Огромные пятнистые акулы до 15 метров длиной плавают под поверхностью воды с открытым ртом, похожим на кошелку, и процеживают невероятное количество планктона. Молодые особи не боятся человека и подпускают его вплотную, а нередко сами приходят к пловцам и кружат вокруг, подчас наезжая на зазевавшегося человека своим широким рылом. Несмотря на то, что китовые акулы не опасны и не являются хищниками, их крупные размеры и мощные хвосты не позволяют дайверам полностью расслабиться.

Ночью сафарийные суда включают кормовые, носовые и бортовые огни, под которыми клубится планктон — и тогда приходят китовые акулы. Они плавают кругами вокруг судна, словно домашние животные, и хлопают своими пастями «кошелками» на радость зрителям.

Джибути

Нередко в это место собираются животные со всей округи, и тогда счастливчики могут плавать в теплой воде с десятком больших и малых китовых акул. Это фантастическое зрелище! Иногда те же акулы приходят к судну и утром, и вот тогда их можно качественно сфотографировать во всех ракурсах.

Весной все дайверские суда устремляются в другое место — на острова Семь Братьев у начала Баб-эль-Мандебского пролива. Это очень красивое место для погружений: девственные коралловые рифы, заросли мягких кораллов, множество пелагических рыб, разнообразные акулы, дельфины — в общем, бурлящий и яркий подводный мир.

Здесь сильные течения и сложные условия погружений, поэтому на Семь Братьев лучше ехать нырять, уже имея некоторый опыт и багаж знаний о дайвинге. Есть также вероятность увидеть китовую акулу — но это уже вопрос удачи — так же, как на Мальдивах или Галапагосах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *