В Египте реставрируют пирамиду Хеопса

Представители Министерства по делам древностей Египта опубликовали информацию о том, что пирамида Хеопса, располагающаяся на плато в Гизе, будет закрыта на реставрацию. Один из самых древних памятников в Египте будет почищен от надписей, оставленных туристами, и будет выполнено дополнительное освещение знаменитой пирамиды. Системы освещения как снаружи, так и внутри пирамиды будет усовершенствовано, что позволит осматривать достопримечательность Египта даже в темное время суток.

Как отмечают специалисты, большое количество туристов, которые ежегодно приходят осматривать пирамиду Хеопса, оставляют на ней маркерами различные надписи. И если ранее туристы писали на блоках пирамиды карандашами, следы от которых было достаточно легко стереть, то теперь используются спиртовые маркеры. Надписи приходится уничтожать, так как огромное количество туристических хулиганств вредит имиджу древней египетской достопримечательности.

пирамиду Хеопса вид сверху

Последний раз пирамида Хеопса реставрировалась в 2000 году и это пошло на пользу древнему сооружению. Внешний вид древней пирамиды после реставрационных работ стал значительно презентабельнее и строже. Руководство страны старается поддерживать древние сооружения в надлежащем состоянии, так как туристические доходы от осмотра достопримечательностей Египта весьма велики. В конце прошлого года после реставрации вновь появилась возможность увидеть Сфинкса, интерес к которому среди путешественников огромен.

Ремонтные работы на Сфинксе до прошлого года не проводились в течение девяти лет, и назрела необходимость реставрации древней скульптуры. Специалисты очистили статую от солей, которые приводят к разрушению камня, из которого древние египтяне изготовили огромную статую Сфинкса. После выполненных реконструкционных работ все желающие туристы смогут вблизи рассмотреть огромную композицию, внушающую трепет своими размерами и мастерством из изготовителей.