Каменный памятник

В переводе с языка племени шона слово «Зимбабве» означает «из камня». Оказавшийся в долине реки Лимпопо в прошлом веке, путешественник из Англии А. Роджерс, обнаружил в густых зарослях руины сооружений, бывших некогда гигантскими. Поскольку ничего подобного раньше ему встречать не доводилось, то он не смог даже внятно описать то, что увидел.

В 1871 году руины осмотрел немецкий исследователь Карл Маух, специализировавшийся по исследованиям Африки. Маух заявил, что руины крепости являются копией Храма Соломона, в долине же ниже крепости, располагаются руины дворца царицы Савской. Тогда ещё многое оставалось непонятным, и сегодня сложно предположить, почему Маух сделал такое заявление. Ведь после него, до начала официальных раскопок, искатели сокровищ из Компании Древних Руин Родезии, узаконено разграбили исторический памятник.

Каменный памятник

Племена, жившие поблизости от развалин, не имели никаких предположений о том, когда и кем, и с какими целями были возведены громадные сооружения. На ранних стадиях исследований более вероятным считалось, что происхождение построек не является африканским, и при первых раскопках было уничтожено множество ценного материала. Однако сегодня учёные достоверно утверждают о подлинно африканских творениях.

Каменные памятники Зимбабве состоят из трёх комплексов: крепость на холме или ранний акрополь, эллиптический храм, окруженный гигантской стеной из камня и руины, располагающиеся в долине между ними. Акрополь возведён на гребне горы, именующейся «спиной крокодила». Отдельные скалы искусно соединяются перемычками из неотёсанных каменных глыб и являются составной частью крепости.

Каменный памятник

Стена, имеющая десятиметровую толщину, и почти трёхсотметровую длину, спускается по склону и окружает полукольцом большой внутренний двор. Учёными подсчитано, что для возведения стены использовано не менее пятнадцати тонн камня. В некоторых местах наверху стены сохранились обрубки колонн. Внутри крепости находится множество помещений, предназначенных для укрытия людей в сложные времена.

Возведение крепости относят к восьмому или девятому веку нашей эры. Само Зимбабве (эллиптическое сооружение) было возведено позднее, вероятно благодаря тому, что природа этого края благоволила к живущим здесь: плодородные земли, достаточное количество осадков, множество диких животных и, самое главное, отсутствие мухи цеце. Все эти факторы, вероятно, увеличили благосостояние местных жителей, за счёт увеличения поголовья скота.

Вначале сооружения являлись религиозным и торговым центром государства, примерно до 1500 года. По какой причине позднее им начало придаваться защитное назначение, учёными пока не установлено. Постройки Зимбабве удивляют мастерством строителей. Гранитные блоки искусно обтёсаны и уложены ровными рядами вокруг центрального камня. Стены каменного памятника изогнуты. Непонятно какую роль они должны были выполнять, но предположительно, вся конструкция должна была иметь крышу.

Каменный памятник

Загадочна и роль конической башни, с тем же зигзагообразным узором. Высота холма, на котором располагается Акрополь, двадцать семь метров. По лестнице, вырубленной в скале, может подняться только один человек. Примечательны проходы и бастионы. Тайны и загадки окружают на каждом шагу.

Споры известнейших учёных о происхождении каменных памятников, о тайне их назначения не прекращаются и ныне. Самый большой каменный памятник Африки, после пирамид достаточно изучен, однако до сих пор не разгадан и по-прежнему таинственен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *