Что нужно обязательно посмотреть в Зимбабве

Victoria-Falls-Zimbabwe

На экскурсии в Африку отправляются тысячи путешественников и туристов, которые хотят своими глазами увидеть дикую природу и те достопримечательности, которые они раньше видели только на каналах Энимал Плэнет и Нешинал Джеографик. Одной из африканских стран, которые рекомендуют посетить бывалые туристы, является Зимбабве.

Национальный парк Матобо

Мы находимся в Национальном парке Матобо на юго-западе Зимбабве, где наука и техника сочетаются с традиционными знаниями не только для защиты носорогов, но и для того, чтобы посетители могли приблизиться к ним пешком. Главное при путешествии по дикой природе Зимбабве − это не делать никаких внезапных или быстрых движений. Большие звери в национальных парках могут весить пару тонн, но они могут разогнаться от нуля до 55 километров в час за несколько секунд. «Будь замедлен и будьте уважительны, это правила поведения для туристов, — говорят проводники. «В основном мы стучим в двери их дома. Если вы проявите хорошие манеры, тогда получите результаты».

Elephant-by-roadside-Matobo-National-Park-Zimbabwe

В раннем утреннем свете нам удается найти и пройтись в пределах 20 метров от стада «холостяков» из трех молодых самцов и более молодой самки, которые пристально смотрят на нас, но не с какой-либо очевидной враждебностью. Если кто-то из туристов спотыкается или наступает на ветку, то стадо вскакивает, но, к счастью, убегает не в нашем направлении. У нас есть обязательный вооруженный рейнджер рядом с нами, но никто не хочет сдавать свои экзамены по экстриму. Вернувшись на автомобиль, проводник рассказывает нам больше о проектах по сохранению, включая программу по обезвреживанию, политику отстрела животных, борьбу с браконьерством и участием местного сообщества.

В национальном парке существует около 700 видов птиц, а также 200 видов млекопитающих и более 6000 видов флоры. Мы видим десятки замечательных птиц, включая орлов, стервятников, журавлей, аистов, ткачей и цесарок, а также привлекательную птицу-секретаря, названную так, потому что она, кажется, идет на каблуках и имеет перо, заправленное за его ухо. Здесь также можно увидеть слонов, жирафов, зебр, гну, буйволов, бегемотов, крокодилов, несколько видов оленей и гепарда. Некоторые из них убегают, другие были на некотором расстоянии, но нужно напомнить себе, что это не крупный план по телевизору, а настоящая жизнь дикой природы со всеми сопутствующими запахами и звуками.

zebra-matobo-national-park-zimbabwe

Здесь туристов учат увлекательным новым вещам: как различить отпечаток лапы льва от гиены, как навоз слона могут ускорить рост дикого базилика — это отпугиватель комаров и как листья растения шиповника используют для приготовления шампуня.

Каменный город Большой Зимбабве

Зимбабве может многое предложить, и увидеть здесь можно как природные достопримечательности, так и искусственные. Примером последнего является Великий Зимбабве около Масвинго на юго-востоке, руины необыкновенного каменного города, созданного цивилизацией Банту между 11 и 15 веками, когда-то здесь жили цари, их 200 жен и до 20 000 своих подданных. Слово Зимбабве представляет собой комбинацию Zi (большой), mba (дом) и bwe (камень); обозначение «великое» означает отличить его от 250 других «больших камней», разбросанных по всей стране. Столь значительным является место для восприятия людьми своей истории, что это слово было почти автоматическим выбором для названия страны после обретения независимости в 1980 году.

Great-Zimbabwe-stone-houses

Площадь каменного города велика − участок покрывает 200 акров, а также внушает впечатление и его архитектурные достижения — корпус долины имеет стены высотой 11 метров из 15 000 тонных камней, все из которых построены без раствора. По размеру стены сооружений чуть ниже, чем другие гигантские каменные сооружения, такие как египетские пирамиды и Ангкор-Ват. Разница в том, что, хотя это тоже объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, он относительно неизвестен за пределами страны.

Между тем у посетителей, подобных нам, есть место для нас самих. Мы протискиваемся между гигантскими скалами, чтобы попасть (в узкие проходы разрешается пройти только по одному человеку за раз, а валуны могли в любой момент упасть на нежелательных гостей), чтобы увидеть царскую пещеру и пройти по самой высокой скале, которая была бы его престолом и судилищем. В ущелье долины нам говорят, что все конструкции изогнуты, потому что углы были более уязвимы для ветра и могли содержать злых духов, а в маленьком музее мы видим резные каменные птицы, которые были символом короля и теперь являются символом страны.

Victoria-Falls-Zimbabwe

Водопад Виктория

Наша поездка достигла своей кульминации возле водопада Виктория, для величия которого телевизор или любой другой материал не могут вас правильно подготовить. Известный местным жителям как Моси о Тунья, «дым, который гремит», звук и водяной пар можно увидеть и услышать, даже когда вы едете в деревню. В конце влажного сезона в марте и апреле, когда воды в реке больше, с обрыва летят в пропасть 500 миллионов литров воды по шести разным направлениям. В некоторых случаях водяной туман от водопада, поднимается почти на пять километров, настолько объемный, что вы едва можете его увидеть. Даже сплошные куртки с капюшоном, которые нам предоставили гиды, не могут помешать вам промокнуть. Неожиданным очарованием являются все радуги, которые внезапно появляются и так же внезапно исчезают.

Туристы могут прыгать с моста на мост, который охватывает реку, и связывает Зимбабве с Замбией или зипвайром через него или огибать вдоль дорожки, которая проходит под ней. Чтобы посмотреть на водопад с высоты туристы заказывают полет на вертолете, что позволяет оценить размеры грандиозного природного явления. Мы покрыли почти 1,1 тысячи километров над дорогами, которые были обычно прямыми и разумно плавными, останавливаясь на пути к покупке жареной кукурузы на початке в меду на придорожных киосках или пиве. Также можно приобрести другие товары в хорошо укомплектованных супермаркетах в течение дня и ночи.

Victoria-Falls-Zimbabwe

Проживали мы в жилых помещениях в уютных отелях, имеющих очаровательные сафари-лоджии с соломенными крышами и бабуинами, бегающими по газонам. Во время путешествий по Зимбабве мы ели сытные завтраки «шведский стол» и обедали типичными блюдами интернациональной кухни. Также здесь можно продегустировать стейки из бородавочника, фрикадельки из лосося, крокодиловые хвосты, тушеную туфеле, кукурузную кашу, называемую садзой.