Тихая охота в Сахаре

В весеннее время года, после дождей начинается тихая охота. На нее традиционно идут девушки и юноши, где они могут общаться друг с другом вдали от своих родителей. Но на кого они охотятся? На грибы! Потому охота и называется \»тихой\», что на сборе грибов не надо шуметь. Эти грибы называются трюфеля. В африканской пустыне Сахара они растут под песком в зарослях кустарника.

Тихая охота в Сахаре

Во Франции помогали искать трюфели свиньи, а в России их искать помогали медведи. В Африке такого нет. И потому трюфели ищут другими способами. Чаще всего грибники ориентируются по приметам, которые проверены не одним поколением. В месте, где растут грибы, есть не большая ложбинка, а над ней растут гелиотропы, это такие цветы и они могут иметь разный окрас. И в конечном итоге разгребая руками под кустом кустарника почву, получается, отыскать грузди желанных грибов.

Трюфели из Сахары, чаще всего имеют не большой размер. В основном от грецкого ореха до небольшого мандарина. Но был и рекорд. Однажды в Сахаре нашли несколько трюфелей, вес которых достигал до 3,5 кг. В городе Бешар (западная Сахара) в дни тихой охоты начинают вести торговлю трюфелями. И стоит сказать, что цены там, на трюфеля не большие. Всего 5-6 долларов за килограмм. Там скупают трюфели в основном скупщики. Затем трюфели отправляются в Алжир, а оттуда во Францию для богатых любителей деликатесов.

Тихая охота в Сахаре

Уроженцы Алжира с удовольствием потребляют трюфели. Но их методы готовки отличаются от европейских. Они разводят костер, а когда он прогорит, они бросают грибы прямо в угли, как картошку. Ценители говорят, что трюфели приготовленные таким способом очень ароматны и вкусны. И ни в чем не уступают трюфелям, приготовленным по французским рецептам.

Еще в Марокко грибы собирают в дубравах. Марокканский пробковый лес выглядит, как леса в фантастических книгах. Когда в конце января сборы пористой коры закончены и проходят дожди. Начинается еще один грибной сезон. У корней дубов, среди мелких травок растут опята. Причем эти опята почти ни чем не отличаются от опят, растущих в России, ну разве что размерами. Но, к сожалению, грибники для такой добычи находятся редко. Потому что берберы и арабы их просто так не едят. Они раньше и трюфеля не ели, это им привили французы во времена колоний. Да и сейчас местное население употребляет грибы в пищу не часто, чаще всего они собирают грибы на продажу.

Тихая охота в Сахаре

Если вам выпадет шанс побывать в Марокко после весны, обязательно примите участие в тихой охоте. А затем отправляйтесь в марокканские пробковые леса, полюбоваться местными красотами. И может, вам удастся собрать немного опят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *