Рифтовая долина Эфиопии

Великая рифтовая долина является одной из самых удивительных особенностей африканского континента, просматриваемой даже из космоса. Пересекая территорию Эфиопии, она и сегодня продолжает формировать её ландшафт и климат.

Рифтовая долина Эфиопии

Образовавшийся в результате отделения Аравийского полуострова от материковой части Африки, колоссальный разлом протягивается от Ближнего Востока до Мозамбика. Действующие вулканы продолжают работать над обликом страны, обеспечивая её горячими источниками, кратерами и великолепными озёрами. Находящаяся на севере впадина Данакиль занимает существенную территорию на востоке области Тиграй.

Эти места планеты самые неприветливые и засушливые. Дневная температура в некоторых точках, расположенных ниже стометровой отметки уровня моря, достигает 50 градусов по Цельсию. Расположенное в Данакиль сухое солёное озеро до сих пор используется афарами (народность Эфиопии) для добычи соли уже более десяти веков. Некогда соляные слитки «амоле» служили людям примитивными деньгами. Спрос на соль до сих пор остаётся высоким, благодаря чему её добыча прибыльна.

Рифтовая долина Эфиопии

Кажущиеся непригодными для жизни людей и животных места, с вулканической активностью и воплотившимся «адским» пейзажем из лавовых полей и кратеров вулканов, тем не менее, обитаемы. Из животных здесь часто можно встретить диких ослов и зебр. Люди – племя гордых и независимых кочевников афаров, за тысячелетие научились не только выживать, но и использовать имеющиеся ресурсы себе во благо. Помимо верблюдов, используемых для транспортировки соли, жители разводят мелкий и крупный рогатый скот.

Наиболее приемлемыми для животноводства местами являются границы пустыни и участки с сочной травой, по которым протекает река Ауаш. Невзирая на то, что Восточно-Африканская рифтовая долина обладает таким суровым характером, именно воды реки являются жизненно необходимыми для обитателей двух удивительных эфиопских заповедников. Щитовые и конусообразные вулканы пустыни Данакиль составляют двадцать пять процентов всех действующих вулканов Африки. Наиболее уникальными являются вулканы Далол и Эрта-Але.

Рифтовая долина Эфиопии

Толщина соляного купола вулкана Далол составляет несколько километров. Его магма не имеет выхода на поверхность, увидеть можно лишь магматические газы, вырывающиеся из недр земли. Благодаря этому соли серы, железа и других элементов оседая на куполе, формируют фантастические скопления, невообразимых цветов и оттенков. Здесь можно увидеть ярко-зелёные озёра, наросты оранжевого цвета, разноцветные конусы, гейзеры. Вулкан Далол уникален тем, что его кратер единственный на планете расположен ниже уровня моря на пятьдесят метров.

Вулкан в Эфиопии Эрта-Але наиболее активный. Его последнее седьмое извержение берёт своё начало в 1967 году и, на сегодня не прекращает свою деятельность. В ноябре 2010 года было замечено усиление активности южного кратера, результатом которого явилось уничтожение старого лавового озера, в котором лава в разных местах прорывалась к поверхности и активно кипела с большими выбросами газов. В вечернее время это выглядело наиболее зрелищно.

Рифтовая долина Эфиопии

В мире насчитывается всего лишь четыре подобных озера (Конго, Гавайи и Антарктика). Но гибель старого озера, положила начало образованию нового. Растекающиеся лавовые потоки формируют пологие склоны, что позволяет его отнести к щитовому типу вулканов. Его высота составляет 613 метров, а кальдера длиной семь сотен метров, в которой имеется северный и южный кратеры, в ширину составляет 1,6 километра. В отличие от своего южного брата, северный кратер представляет собой поле застывшей лавы, и лишь вырывающиеся газовые потоки и подземные звуки, свидетельствуют о непрекращающейся активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *