Затерянный мир Венесуэлы

Количество туристов, приезжающих на отдых в Венесуэлу год от года растёт. Здесь путешественников ожидают удивительные водопады, захватывающие дух Анды, настоящие тропические джунгли и огромное количество пляжей. Что следует увидеть в этой части Америки своими глазами.

На территории Венесуэлы, так же как в Бразилии и Гайане есть фантастические столовые горы, которые именуются тепуи. С языка индейцев «тепуи» переводится как «дом Богов». Эти древнейшие горы, возвышаясь над джунглями, долго оставались недоступными благодаря отвесным склонам. Их плоские усечённые вершины скрыты от взоров легчайшими облаками, кажется, только здесь и могут жить Боги. Благодаря такой неприступности тепуи, растения и животные, существующие на вершинах в большинстве своём эндемичны.

Затерянный мир Венесуэлы

На плато тепуи могут располагаться карстовые воронки, диаметр которых может достигать трёх сотен метров. Одна из самых известных воронок Абисмо Гуи Коллет уходит вглубь на 672 метра. Три наиболее высоких тепуи известны всему миру Писо-де-Неблина, Пико-Фелпс и Рорайма и расположены они на территории национального парка Канайма, внесённого ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Густая зелень растительного мира, пещеры, впадины, небольшие озёра и причудливые камни – всё это составляет фантастический пейзаж.

С вершины самой крупной среди столовых гор Ауянтепуи (площадь плато 715 километров) ниспадает вниз водопад Анхель. На густой туман, образованный мельчайшими каплями воды, падающей с высоты более девяти сот метров, стоит посмотреть воочию. Национальный парк Канайма, основанный в 1962 году, является крупнейшим природным заповедником Венесуэлы. Труднодоступные места окутаны древними мифами и легендами, удивительно переплетающимися с отчётами нескольких исследовательских экспедиций, которые ни на шаг не приблизились к разгадке, и лишь пополнились новыми неразгаданными секретами.

Затерянный мир Венесуэлы

Дневники последней экспедиции, направившейся на Рорайму под руководством сына Анхеля в 1965 году, описывают невиданных зверей, необычных существ и кровососущих насекомых, перед которыми бессильна защитная химия. Ещё более удивительной находкой оказалась площадь округлой формы, на голой поверхности которой было обнаружено в большом количестве порошкообразное вещество. Анализ порошка выявил сплав из редких металлов, создание которого в земных условиях невозможно.

Наскальные рисунки, покрывающие стены пещер, изображали странных животных и существ, мало похожих на людей. Запечатанные склепы были наполнены плотным туманом со сладковатым запахом. После вдыхания такой смеси воздуха некоторые участники экспедиции впали в коматозное состояние. Это происшествие стало последней каплей и экспедицию решили свернуть.

Затерянный мир Венесуэлы

Но на протяжении нескольких месяцев, членам команды пришлось бесплодно искать выход. Лишь неведомая сила непостижимым образом подхватила и опустила естествоиспытателей посреди индейского поселения. Так несколько месяцев отводимых для экспедиции превратились в четыре долгих года, в течение которых семьи потеряли надежду увидеть своих родных живыми.

Экспедиции в этот район с тех пор не организовывались. Но загадочность фантастического мира Венесуэлы неизменно ведёт сюда бесстрашных путешественников, ищущих приключений. Восхождение будет безопасным лишь с опытными инструкторами и гидами.

Затерянный мир Венесуэлы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *