Столица Канады

Если в Квебеке доминирует французская культура, то в Оттаве, безусловно, преобладают английские традиции. При взгляде на здание Парламента Канады, построенное в викторианском стиле, у туристов, прогуливающихся по Веллингтон-стрит, возникает ощущение, что они в старой доброй Англии.

Башня Мира с часами очень напоминает знаменитую башню на Темзе. Это неудивительно: здание канадского Парламента было построено во второй половине XIX в. по образцу Вестминстерского дворца, правда в 1919-м комплекс был разрушен огнем, и его практически возвели заново в 20-е гг. Каждое утро, в 10 часов, можно наблюдать смену караула у Вечного огня, горящего на Парламентской площади.

Своим столичным статусом Оттава обязана стратегическому положению на слиянии рек Оттава, Ридо и Гатино. Колонизация этих земель началась в 1810 г. В 1812-м разразилась война между Великобританией и Соединенными Штатами. Чтобы обеспечить надежную и безопасную связь между Великими озерами и Монреалем и не зависеть от реки Святого Лаврентия, проходящей вдоль границы с США, британцы построили в 1826-1832 гг. канал Ридо между рекой Оттавой и озером Онтарио. Полковник Джон Бай, руководивший работами, стал и первым строителем города на пересечении водных путей. До 1855 г. город в честь него носил имя Байтаун.

Столица Канады

В середине XIX в., в связи с объединением Верхней Канады (Квебек) и Нижней (Онтарио), встал вопрос выбора столицы. Главными кандидатами были Монреаль, Квебек и Кингстон. В 1857 г. королева Великобритании Виктория положила конец спорам. По ее мнению, единственным подходящим кандидатом была Оттава, находящаяся на стыке двух провинций и слиянии водных путей.

В переводе с алгонкина — языка индейских племен Квебека и Онтарио слово «Оттава» означает «место встреч». Это место действительно было пунктом встреч для обмена и торговли у индейцев еще до прихода белых людей. Обширные лесные массивы привлекли в эти места первых жителей.

Столица Канады

Лесоруб Филемон Райт, житель Массачусетса, прибыл сюда в марте 1800 г. вместе с собственной и пятью другими семьями, а также с 25 рабочими, чтобы основать поселение. Они построили бревенчатые избы и организовали лесопилку. Райт быстро понял, что ценная древесина белой сосны, пригодная для судостроения, строительства и изготовления мебели, — отличный товар, который можно сплавлять по реке Оттава до Монреаля и Квебека. Первый плот Филемона Райта прибыл в Квебек в 1806 г.

Так деревня Оттава стала центром торговли и деревообработки. Так что Джон Бай пришел не на пустое место. Деревообработка и сегодня играет в экономике Оттавы немалую роль. Однако при высоком уровне развития промышленности город очень чистый, красивый, ухоженный, в нем легко дышится. Дело не только в высоких технологиях и организованности жителей, но и в тех же самых природных ресурсах богатой растительности.

Столица Канады

Оттава буквально утопает в зелени. В городе насчитывается более 70 парков, площадь которых измеряется сотнями квадратных километров. Самые известные — Роклифф-парк, Гатино, Винсент-Массей, Новый Эдинбург. Кроме зелени, широких улиц и архитектурных достопримечательностей, канадскую столицу украшают два десятка мостов, в том числе через канал Ридо.

Туристы имеют возможность прокатиться на старинном корабле по реке Оттаве и каналу Ридо и его шлюзам. Летом по каналу движется огромное количество судов, а зимой, когда стоячая вода замерзает, Ридо превращается в один из самых длинных катков мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *