Природа Перу и ее древние загадки

Среди стран Латинской Америки Перу можно назвать типичным андийским государством, в котором заснеженные горные пики соседствуют с сельвой, а старинные города, помнящие конкистадоров, уживаются с современными мегаполисами. В природном плане это южноамериканское государство выделяет на фоне остальных стран, ведь здесь имеются неповторимые контрасты, начиная от безводной пустыни Наска и заканчивая горными озерами, образовавшимися в жерлах потухших вулканов.

В центральной части Перу располагаются горные массивы Кордильер и Анд, которые протянулись с севера страны на юг. Самой высокой вершиной страны является расположенный в Кордильерах вулкан Уаскаран, высота которого составляет 6,768 километра. И в этом регионе расположено высокогорное озеро Титикака, находящееся на высоте 3,81 километра с площадью в 8,3 тысячи квадратных километров. Кроме спящих вулканов, у которых вулканическая деятельность замерла и не мешает людям жить, в Перу имеются и действующие вулканы, которые время от времени выбрасывают клубы пепла и дыма, что не может не настораживать местных жителей.

Природа Перу и ее древние загадки

Именно среди горных вершин в стране и находится одна из главных достопримечательностей Перу – древний город Мачу-Пикчу, построенный индейцами кечуа сотни лет назад. Среди высоких соседних гор древние перуанцы выбрали относительно ровное горное плато и на нем из огромных каменных глыб построили затерянный город, о котором долгое время ходили только легенды, а найти его не смогли не только испанские завоеватели, но и современные исследователи. Найден Мачу-Пикчу был только в 1911 году, когда Хайрам Бингем, археолог из Америки, после нескольких лет поисков нашел развалины древнего города инков.

Несмотря на то, что затерянный перуанский город Мачу-Пикчу, расположенный на высоте в 2,6 километра, был открыт в начале прошлого столетия, его не посещали еще более тридцати лет. Сначала Первая мировая, а потом и вторая мировая войны мешали ученым отправиться на исследование заповедного города инков. И только после окончания войн и обнаружения старинной дороги инков, к затерянному городу стали отправляться экспедиции ученых, которые и до сих пор изучают остатки древнего города. В настоящее время в Мачу-Пикчу чаще можно увидеть туристов, которые приезжают сюда на автобусах, чтобы своими глазами увидеть древний город индейцев, канувших в лету.

Природа Перу и ее древние загадки

Еще одной достопримечательностью Перу является пустыня Наска, в которой ученые обнаружили загадочные рисунки. Согласно с мнением исследователей, при помощи гигантских рисунков в пустыне и на скалах возле нее древние перуанцы пытались привлечь внимание то ли богов, то ли инопланетян. Впервые рисунки Наска в пустыне были обнаружены с самолета, так как их размеры очень велики и понять что это рисунки на поверхности нельзя. Размеры самой маленькой фигуры составляют 2,4 километра, а самого большого рисунка Наска около тринадцати километров.

Расположены рисунки в пустыне на площади в пятьдесят километров и насчитали их более семи сотен. Помимо различных геометрических фигур с высоты птичьего полета можно увидеть птиц и ящериц, паука и обезьяну и называют ученые эти рисунки геоглифы. Некоторые фигуры Наска очень похожи либо на космонавта, либо на водолаза, на голове которого надет специальный шлем. Одной из самых больших фигур является рисунок рогатого животного, размер которого составляет шестьдесят метров.

Природа Перу и ее древние загадки

Для туристов, которым интересно своими глазами увидеть рисунки в пустыне Наска, организовываются полеты на небольших самолетах и воздушных шарах. Поднявшись на высоту можно увидеть загадочные фигуры и рисунки животных и представить титаническую работу древних перуанцев, которые без современной техники создали уникальные творения, которым смогли пережить за полторы тысячи лет все погодные катаклизмы и удивляют современных людей.

Один комментарий к “Природа Перу и ее древние загадки”

  1. Это же сколько свободного времени было у жителей этих островов, что они смогли такие огромные каменюки вытесать? Наверняка не за один месяц такую глыбу можно обтесать и вкопать, чтобы она не звезданулась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *