Достопримечательность Америки − Брайс-Каньон

Одним из чудес света, расположенным в Соединенных Штатах, куда ежегодно приезжают тысячи туристов, является Брайс-Каньон. Он менее известен, нежели Гранд-Каньон, но тоже впечатляет своими размерами, красотой и дикостью природы. Находится эта природная американская достопримечательность в южной части штата Юта, среди высокогорного плато под названием Поунсогант. В этой части Америки практически всегда высокая температура воздуха и разреженный воздух, за что первые поселенцы называли этот регион badland – плохой землей.

Достопримечательность Америки − Брайс-Каньон

 

Красота Брайс-Каньона

Но, несмотря на неприветливость этого края для людей, все побывавшие в Брайс-Каньоне восхищены природной красотой, величественной и дикой. Среди каменистой пустыни, которая перемежается высокими скалами, национальный парк позволяет туристам увидеть величественный восход солнца. И ради этого зрелища многие путешественники приезжают в Брайс-Каньон рано утром, чтобы увидеть первые лучи нашей звезды, поднимающиеся над вершинами скал, теряющихся в утренней дымке.

Достопримечательность Америки − Брайс-Каньон

На всех туристических картах национальный парк с названием Брайс-Каньон отмечен, и найти его не представляет труда. Посмотреть на его красоты съезжаются тысячи отдыхающих, а дороги к нему хороши, что позволяет легко добраться как на легковых автомобилях, так и на автобусах. На въезде в национальный парк имеется музей и небольшой магазинчик, где можно приобрести все необходимое для интересного путешествия. Большая часть туристов привозит с собой фотоаппараты и видеокамеры, чтобы запечатлеть на память эту достопримечательность Америки.

Достопримечательность Америки − Брайс-Каньон

Горный пейзаж в этом американском штате не только очень красив, но и сюрреалистичен, так как скалы, возвышающиеся над обрывом каньона, выстроены шеренгами, как огромные воины. Именно фантастическое зрелище восходящего над скалами солнца и интересует туристов, желающих увидеть своими глазами необычное зрелище. Лучи восходящего светила изменяют горный пейзаж Брайс-Каньона и все оттенки на скалах меняются и приобретают причудливые формы. Образовавшийся пятнадцать миллионов лет назад разлом в земной коре и до сих пор способен поразить человека, даже видевшего немало красивых и необычных мест на планете.

Достопримечательность Америки − Брайс-Каньон

 

Необычность Брайс-Каньона

Несмотря на то, что это красивое место называется каньоном, по своей сути это обрыв горных пород, образовавшийся при погружении осадочных пород. Миллионы лет назад почва в этом месте поднялась примерно на километр, а потом под действием эрозии начала разрушаться и образовались прочные скальные выступы и высокий амфитеатр уступа. Брайс-Каньона и сейчас разрушается под воздействием погодных условий, воды и снега и примерно на полметра в год его становится меньше. Так что через какое-то время этого чуда природы не станет, а на его месте вырастут деревья и другие представители флоры.

Достопримечательность Америки − Брайс-Каньон

Согласно с данными ученых, которые проводили детальные исследования Брайс-Каньона, на этом месте не всегда была жара и разреженный воздух. Примерно шестьдесят миллионов лет назад в этом районе планеты было глубокое и холодное море, которое через 35 миллионов лет сменилось на засушливую каменистую пустыню, примерно такую, какой предстает юг Юты сейчас. Если верить ученым, то через пять миллионов лет от Брайс-Каньона практически ничего не останется, так как эрозия действует неумолимо и даже прочные скалы не способны ей противостоять.

Достопримечательность Америки − Брайс-Каньон

За счет того, что в разных местах Брайс-Каньона породы имеют разный состав, то под действием эрозии разрушаются они с разной скоростью. Именно это приводит к тому, что среди каньона имеются каменные столбы, высотой до семидесяти метров, представляющие собой настоящий лабиринт. Породы скал имеют разную окраску, что делает пейзажи необычайно декоративными. Песчаники, известняки и сланцы разных оттенков очень красивы и именно это нравится туристам, которые приехали посмотреть на это природное чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *