Аконкагуа

Пик Аконкагуа связан с большим количеством рекордов и очень популярен среди альпинистов. Этимология названия горы вызывает разногласия среди ученых. По одной версии, оно произошло от слов Achon Cahuak, которые на языке кечуа означают «Каменный страж».

По-другой от Апсо Cahuac, что значит «Белый страж». Есть еще гипотеза, следующая из арауканского языка (индейцев мапуче): Aconca-Ние можно перевести как «приходит с другой стороны», где под стороной подразумевается берег реки Аконкагуа.

Аконкагуа

Как бы ни трактовали ее название, Аконкагуа высшая точка Южной Америки (6962 м). Как объект для восхождения она входит в программу «Семь вершин» — по одной вершине в каждой части света — и среди них уступает по высоте только Эвересту, поскольку является высочайшей за пределами Азии.

Альпинисты считают, что покорить ее несложно и под силу даже просто хорошо подготовленным путешественникам, но с одной оговоркой: если совершать восхождение по классическому маршруту, по северному склону. Южный и юго-западный хребты считаются очень сложными. Впрочем, дело не только в рельефе. Большая проблема — нехватка кислорода, очень низкая влажность, палящее солнце и одновременно сильный ледяной ветер.

Аконкагуа

Первая попытка покорить Аконкагуа была предпринята немцем Раулем Гусвельдом в 1883 г. Она не удалась, поскольку снаряжение у альпиниста было недостаточным, и практически отсутствовал маршрут. По его стопам в 1897 г. отправилась экспедиция англичанина Эдварда Фиццжеральда, и 14 января пик был достигнут членом этой экспедиции, швейцарцем Маттиасом Цубриггеном.

Желающим покорить Аконкагуа требуется некоторое время для акклиматизации в области разреженной атмосферы. Поэтому альпинистам рекомендуется провести пару дней в аргентинской гостинице, построенной на большой высоте.

Высочайшая вершина Южной Америки Аконкагуа, окруженная другими высокими горами, находится в Национальном парке с одноименным названием. Ежегодно эти склоны привлекают более 10 тысяч туристов и альпинистов. Из-за особой популярности парка попасть в него бесплатно невозможно. Для совершения восхождения нужно купить в городе Мендосе так называемый пермит.

Аконкагуа

Сама вершина Аконкагуа не покрыта льдом, но на ее склонах лежат пять ледников, круто спускающихся в долину. Для восхождения требуется хорошее снаряжение: палатки, спальные мешки, палки, без которых невозможно пройти по заснеженным тропам. Кроме того, погода может здесь испортиться в течение часа. Самое страшное погодное явление здесь — Белый ветер, достигающий скорости 250 км/ч и приносящий сильный снегопад.

Восхождение обычно начинается от станции Пуенто дель Инка, находящейся южнее Аконкагуа, на высоте 2720 м, где рекомендуется остановиться на два дня для акклиматизации. Следующий пункт — с западной стороны от вершины — Пласа-де-мулас, базовый лагерь на высоте 4200-4300 м. В километре от лагеря находится особая достопримечательность — самый высокогорный отель мира и ресторан, где можно попробовать южноамериканские деликатесы и набраться сил, чтобы установить свой личный рекорд по взятию высоты.

Один комментарий к “Аконкагуа”

  1. Как по мне — на горы лучше не лазить, а смотреть на них издалека.
    Даже рядом находиться опасно, так как оползень какой-нибудь может произойти или обвал.
    Да и извержения с землетрясениями — тоже ничего хорошего не принесут.
    А издалека полюбовался горами — и нормалек, хватит для романтики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *