В Перу создали новый национальный парк Sierra del Divisor

Для защиты от деятельности человека амазонских тропических лесов, Ольянта Умала, президент Перу, подписал указ о создании нового национального парка. Площадь национального парка Sierra del Divisor (Сьерра-дель-Дивисор) составляет тринадцать тысяч квадратных километров, что позволяет на большой территории защитить тропический лес со всеми его обитателями.

Как отмечается экологами, создание нового перуанского национального парка проводится в рамках программы «Анды-Амазонка» и позволяет создать большую по площади природоохранную зону. Помимо защиты редких животных, птиц и растений в национальном парке Sierra del Divisor под защитой закона будут племена аборигенов, живущих вдали от цивилизации. Как отмечается перуанскими чиновниками, новый национальный парк в Перу превосходит по своим размерам известные американские национальные парки – Йеллоустон и Йосемити.

Sierra del Divisor

Над созданием нового национального парка в Перу работали специалисты перуанского центра развития природы Амазонки и сотрудники некоммерческой структуры из Соединенных Штатов. При создании национального парка участие в работе принимали многие неправительственные организации, как в самом Перу, так и за границей. Работа по созданию природного заповедника вблизи Амазонки осуществлялась в течение девяти лет и только теперь можно пожинать плоды этого труда.

При выборе места для создания нового национального парка в Перу во внимание принимались вопросы сохранения биологического разнообразия возле Амазонки. Согласно с данными исследования ученых в районе созданного национального парка Сьерра-дель-Дивисор произрастает более 3,5 тысяч видов растений, тысячи диких животных, тысячи редких птиц, а в Амазонке водится более трехсот видов рыб. Именно в этом регионе водятся тапиры и ягуары, численность которых в Южной Америке снижается и этим видам грозит вымирание.

парк Sierra del Divisor

На территории перуанского национального парка Sierra del Divisor проживают племена индейцев исконова, которые добровольно ушли в джунгли и не поддерживают связи с цивилизованным миром. Коренному населению будет оказана поддержка и защита, что позволит индейцам жить в дикой природе так, как жили их предки тысячи лет назад. Под защитой природоохранной зоны «Анды-Амазонка» оказалась территория амазонских тропических джунглей, площадь которых составляет порядка 120 тысяч квадратных метров.