Прекрасный бразильский город Рио-де-Жанейро

Город контрастов и ярких карнавалов, страстных футбольных фанатов и красивейших океанических пляжей. Все эти комплименты, конечно же, в адрес прекрасного бразильского города Рио-де-Жанейро, куда так мечтал уехать персонаж Ильфа и Петрова – Остап Бендер. И вовсе не зря, ведь это место настолько аутентично и самобытно, что найти второе такое на планете просто невозможно.

Основные факты

Рио-де-Жанейро – второй по величине мегаполис в Бразилии, расположенный на берегу Атлантического океана. Этому городу уже более 500 лет, и он является одним из крупнейших культурных и научных центров Южной Америки. Основателями города считаются португальские мореплаватели, которые поселились в заливе Гуанабара еще в далеком 1502 году, а через 29 лет основали здесь форт. Именно португальцы дали старт тому, что спустя сотни лет назовут городом чудес.

Rio-de-Zhaneyro

По данным 2014 года здесь проживает почти 6,5 миллионов человек, а если считать вместе с обитателями городов-спутников, входящих в состав агломерации, то эта цифра переваливает за 12 миллионов человек. Город условно разделен на 3 части – северную, центральную и южную. К северной зоне относятся районы, расположенные на северо-западных холмах и скалистых горах. Центр «зажат» между северной зоной и прибрежными возвышенностям, относящимися к горной цепи Серра-ду-Мар. К южной зоне относятся живописные прибрежные зоны, манящие своими великолепными пляжами. С 1960 года Рио перестал быть столицей Бразилии, но его культурное влияние на бразильское общество и весь континент трудно переоценить.

Бедность и преступность

Рио-де-Жанейро – это вам далеко не курорты на Лазурном берегу. Город не может похвастаться благоприятной криминогенной ситуацией. Основная причина – катастрофически низкий уровень жизни в окрестностях мегаполиса. Быт местного населения чрезвычайно убог – здесь нет ни школ, ни больниц.

Интересно то, что бразильские власти не вмешиваются в жизнь нищих кварталов, и там процветает преступность. Обитатели беднейших районов мегаполиса фактически живут в отдельных государствах, где царят свои законы. Власть в этих районах принадлежит наиболее влиятельным наркокартелям, и туристам не стоит там появляться.

Чемпионат мира по футболу 2014 года и Олимпиада 2016 заставили власти Рио начать активно бороться с преступностью в регионе. На сегодняшний день центр города считается относительно безопасным местом для туристов, однако выезжать за пределы цивилизованного Рио-де-Жанейро настоятельно не рекомендуется.

stadion-v-rio

О футболе

Футбол пользуется огромной популярностью среди жителей Рио-де-Жанейро. Число болельщиков самого крупного футбольного клуба Рио – «Flamengo» – насчитывает порядка 36 миллионов человек.

Интересно то, что большинство футбольных клубов на деле являются организациями широкого спектра, представляющими самые разные спортивные дисциплины. Три крупнейших футбольных клуба Рио – «Flamengo», «Vasco da Gama» и «Botafogo» – официально носят название регатных клубов.

Карнавал

Карнавал, который ежегодно проходит в Рио-де-Жанейро, известен далеко за пределами Бразилии. К этому событию жители города готовятся целый год – приготовления начинаются сразу же после окончания предыдущего парада. Карнавал представляет собой красочное шоу, в котором принимает участие большая часть обитателей города. Люди одеваются в яркие костюмы, а наиболее крупные школы танцев конструируют подвижные платформы и участвуют в соревновании за звание лучшей школы.

Основное действо проходит на так называемом самбодроме, где соревнуются несколько школ танцев. Каждая школа имеет своего спонсора, который обеспечивает участников костюмами и другими атрибутами. Выступления каждой команды танцоров оценивает специальное жюри. После выступления всех школ жюри подсчитывает баллы. Победившая школа приветствуется ярким фейерверком, после чего ее учениками организовывается масштабное празднование своего триумфа. Те школы, которые заняли второе и третье место, не остаются в стороне и довольствуются крупным денежным призом.

sambadrom

Достопримечательности

На то, чтобы оценить все изюминки Рио-де-Жанейро, нескольких дней недостаточно. Что же стоит посетить в городе чудес, как его называют бразильцы, в первую очередь? Давайте узнаем о самых ярких достопримечательностях этого аутентичного места.

Статуя Христа-Искупителя

Эта огромная статуя в Рио по значимости для туристов, пожалуй, сопоставима с Эйфелевой башней в Париже. Это уникальное сооружение нужно посетить в первую очередь, ведь оно считается одним из семи современных чудес света наравне с пирамидами Гизы, Великой китайской стеной и Колизеем. Огромная 38-метровая статуя Христа раскинула свои руки на высоте 700 метров над уровнем моря, и это точно стоит увидеть.

Лучше всего насладиться красотой статуи можно, устроив поездку на фуникулере по специальной железной дороге, пролегающей через национальный парк Тижука. Поднявшись на гору Корковадо, где находится бразильское чудо света, можно будет насладиться великолепным видом на Рио, который открывается с высоты.

Сахарная Голова

Гора Пан-ди-Асукар, чье название переводится как «сахарная голова», располагается в восточной части Рио-де-Жанейро. Эта относительно небольшая гора высотой 396 метров пользуется огромной популярностью среди туристов благодаря своему необычному внешнему виду. С вершины горы открывается живописный вид на бухту, и это зрелище нельзя упустить, если уж вы посетили Рио. На сегодняшний день на вершину горы можно добраться по канатной дороге. Маршрут включает две промежуточные остановки – Красный пляж и вершину горы Урка.

Rio-de-Zhaneyro.

Копакабана

Копакабана – это огромный 4-километровый пляж, который считается отдельным районом Рио-де-Жанейро. Это удивительно красивое место, которое не раз выступало в качестве концертной площадки для мировых звезд, таких как Род Стюарт, Мик Джаггер и Элтон Джон. В начале 20 века этот район был излюбленным местом бразильского бомонда. Когда пляж начал привлекать туристов со всего мира, здесь начал развиваться нелегальный «курортный» бизнес, такой как торговля наркотиками и проституция. Это немного омрачает впечатление о пляже. Тем не менее, даже сегодня, когда пик расцвета района остался позади, это удивительной красоты место обязательно нужно посетить тем, кто хочет вкусить прелести современно Рио во всех их проявлениях.

Рио-де-Жанейро – невероятно колоритное место на планете, которое нельзя оставить без внимания, если уж вы посетили Бразилию. Несмотря на криминальный ореол, возникший вокруг города, здесь однозначно стоит побывать хотя бы раз в жизни, чтобы насладиться культурными контрастами Южной Америки, проявляющимися здесь наиболее ярко.