Паленке

После открытия Америки Колумбом, пришедшие на Юкатан испанцы основали деревеньку, получившую название Паленке. О том, что в глубине джунглей, в нескольких километрах от деревни когда-то располагалась настоящая столица, никто и не подозревал. Живущие в настоящее время вблизи развалин индейцы племени чоль именуют этот город «Отиоттиун», что в переводе означает «Каменный город».

Давным-давно, кроме племени чоль, в районе Паленке проживало ещё одно племя – цельталь. На их языке имя города звучит, как Гхо-Гхан, в переводе – «Змеиный город». Именно это название считается наиболее вероятным первоначальным названием города майя. Завораживающее действие производит уже само расположение города: Тумбольские горы – с одной стороны, непрерывный зелёный ковёр непроходимых джунглей, обрывающихся только у Мексиканского залива через сто тридцать километров – с другой.

Паленке

Центральная часть города Паленке образована четырьмя главными пирамидами, посреди которых располагается дворец, имеющий четырёхугольное основание и поражающий размерами: 104 на 80 метров. Внутри дворца есть внутренние дворики, окаймлённые галереями. Затруднительно с точностью установить назначение помещений галерей. В одном из двориков расположены три хорошо оснащённых туалета и парная баня.

Увенчан дворец Змеиного города башней обсерватории, местом, предназначенным для обращения к богам, и наблюдения за небесными телами. Необычной и несвойственной для построек майя особенностью, является пятиэтажная высота башни. Собственно в Паленке обнаруживается множество уникальных украшений, необычных рельефов, надписей и изображений, которых нет больше ни в одной другой из известных построек майя.

Паленке

Самой загадочной из пирамид города Паленке, является «Храм надписей». Чтобы спуститься внутрь её, сначала нужно подняться на двадцать четыре метра вверх. Внутри пирамиды учёные обнаружили самую большую из известных науке надписей майя, располагающуюся на трёх массивных плитах. Текст содержит некоторые данные, которые перекликаются с текстами надписей остальных трёх пирамид Паленке. Календарные даты охватывают период, длительностью почти в двести лет.

Находясь на верхушке пирамиды, долгое время учёные и исследователи даже не задумывались о её настоящем предназначении. Лишь в 1949 году профессор Альберто Русс обратил внимание, что одна из каменных плит пола немного выступает над поверхностью и имеет двенадцать отверстий, плотно закрытых каменными пробками. Плиту отодвинули и обнаружили под ней часть лестницы, заваленную тоннами глины и камней.

Через два года, после начала работ, была освобождена двадцать одна ступень лестницы и обнаружены вентиляционные шахты. За долгие годы работы учёным и рабочим пришлось сталкиваться с бесконечными загромождениями, зацементированными известью и песком проходами, каменными плитами, перегораживающими входы. Продвижение вниз сопровождалось интересными, полными загадок, находками и обнаружением жертвенных захоронений.

Паленке

Наконец, на глубине двадцать пять метров ниже уровня пирамиды, было обнаружено тайное святилище правителей майя. Об этом свидетельствуют богатейшие жертвенные предметы, имеющиеся здесь в большом количестве. В центре помещения находится жертвенный алтарь: каменный цоколь, весом в двадцать тонн, и сама алтарная шести тонная плита. При простукивании под плитой прослушивалась пустота.

Узкий коридор не позволял доставить в помещение святилища технику, пришлось сдвигать плиту при помощи ломов. Каменный цоколь, как и предполагалось, оказался саркофагом. Богатое убранство мертвеца, множество ритуальных предметов, фигурок богов, украшений поставило перед учёными ещё больше вопросов. Имеют ли майя какое-либо отношение к Египту, ведь там находятся похожие пирамиды? Кого похоронили с такой пышностью и величием? Змеиный город сегодня доступен только учёным, пытающимся найти разгадку гробницы индейских пирамид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *