Южная Дакота

Хозяйство Южной Дакоты специализируется на развитии туристической индустрии. Славится своими красотами национальный парк «Бедлендс» и горняцкий посёлок Дедвуд, и мемориал, располагающийся в сорока километрах от Рапид-Сити.

Этот грандиозный мемориал высечен в скалах горы Маунт-Рашмор. Гигантские портреты американских президентов вырублены в скальной породе и достигают в высоту восемнадцати метров. Мемориал создавался на протяжении четырнадцати лет, с 1927 по 1941 годы. Автором и руководителем проекта мемориала стал известный скульптор, учившийся у Родена – Гатсон Борглем.

Южная Дакота

Местному литератору и историку Доану Робинсону в 1924 году приходит в голову идея о создании в Южной Дакоте особой достопримечательности для туристов. Робинсону удаётся найти единомышленника в лице Гатсона Борглема. Вместе они решают создать своеобразное святилище демократии, в котором будут находиться гигантские каменные статуи президентов Америки.

Борглем, избалованный славой и повышенным вниманием прессы к своей персоне, всегда отличался дерзостью и необычностью идей. Его грандиозные проекты зачастую являлись причиной конфликтов с различными комитетами и управлениями. Первоначальный замысел заключался в намерении вырубить в скальной породе в Южной Дакоте бюсты президентов, однако воплотиться полностью, ему было не суждено.

Работу над созданием мемориала Гатсон Борглем начинает в 1926 году в возрасте пятидесяти шести лет. Создаёт эскиз памятника и нанимает рабочих со всех окрестностей. Несмотря на жизнерадостность, работать вместе с этим человеком было невероятно трудно. Рабочим приходилось взрывать динамитом скальные породы на головокружительных высотах. Находясь на неустойчивых лесах, зубилами и молотками высекать очертания голов и черты лиц.

Южная Дакота

На протяжении работы всё время возникали неурядицы различного характера: частая нехватка денег, неблагоприятные погодные условия. Только к 1930 году была завершена голова Вашингтона. Создание мемориала в Южной Дакоте стало последним, так и не завершённым проектом Борглема, умершим в семидесятилетнем возрасте, которым он занимался вплоть до самой смерти.

Линкольн Борглем попытался завершить дело отца, однако в недолгом времени финансирование строительства было окончательно прекращено, так как к тому моменту на осуществление проекта уже был затрачен, без малого, миллион долларов. И то, что Гастон Борглем начал работы сверху, то есть с высечения голов, оказалось удачным его решением.

Недалеко от мемориала в Южной Дакоте располагается ещё один грандиозный памятник – это памятник великому индейскому вождю, носившему прозвище \»Crazy Horse\» – Неистовый конь (Бешеный конь). Высота памятника достигает ста семидесяти двух метров, при ширине в 195 метров. Памятник, который должен изображать сидящего на лошади и обнажённого до пояса героя племени сиу, пока имеет только гордое и решительное лицо.

Южная Дакота

Эскиз этого памятника подготовлен и разработан в мельчайших подробностях Корчаком Зюлковски, работавшим над проектом с 1939 года до конца жизни. Работы по высечению памятника были начаты в 1947 году, и продолжены после смерти скульптора в 1982 году его родственниками. Будет ли этот проект Южной Дакоты когда-нибудь завершён, неизвестно, а пока, множество туристов могут любоваться только гордым ликом великого вождя. На нижней фотографии изображена скульптура Бешеного коня, какой она должна быть. Примечательно, что небольшая копия скульптуры сфотографирована на фоне реальной скальной композиции, которая виднеется вдалеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *