Штат Алабама

Жители штата Алабама гордятся ролью их штата в истории развития социальных отношений в США.

Именно здесь возникло движение за гражданские права чернокожих, которое возглавил Мартин Лютер Кинг.

Скандал разразился в столице штата, городе Монтгомери, 1 декабря 1955 г.: Роза Парке, сорокадвухлетняя швея (и по совместительству секретарь местной правозащитной организации), принципиально отказалась подчиниться требованию водителя автобуса уступить свое место белому пассажиру.

Роза была арестована за «нарушение общественного порядка» и приговорена к уплате штрафа.

Этот приговор, противоречащий Конституции Соединенных Штатов, вызвал массовый бойкот общественного транспорта со стороны негритянского населения Монтгомери.

Лидером этой акции, длившейся больше года, стал священник баптистской церкви, доктор теологии Мартин Лютер Кинг, Бойкот закончился только после того, как Верховный суд классифицировал инцидент в Монтгомери как нарушение Конституции и обязал все общественные транспортные компании государства соблюдать равные гражданские права пассажиров.

Борьба Кинга, которую он вел исключительно мирными, христианскими способами, привела к принятию в 1964 г. государственного закона о запрете расовой дискриминации во всех общественных местах. Лауреат Нобелевской премии мира Мартин Лютер Кинг был убит весной 1968 г. снайпером — расистом в Мемфисе, но именно благодаря его деятельности была решена тяжелейшая проблема дискриминации.

Уже в 1970 г. 80% учебных заведений штата Алабама принимали студентов и школьников без различия по расовым признакам. А в 1979 г. впервые в истории Алабамы чернокожий гражданин (Ричард Аррингтон) стал мэром города (Бирмингема).

Штат Алабама

Афроамериканцы составляют в настоящее время 28% населения Алабамы. В XIX в. их было больше, чем белых: для работы на хлопковых плантациях сюда были привезены сотни тысяч черных рабов, которые составили основной прирост населения в штате с 1830 по 1860 г.

Во время Гражданской войны (1861-1865 годов) Алабама воевала на стороне Конфедерации южных штатов, столицей которой был избран город Монтгомери, где и произошла инаугурация президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.Штат сильно пострадал от этой войны, экономика штата Алабама была практически разрушена.

Падение Конфедерации принесло рабам долгожданную свободу, но большинство из них продолжало влачить нищенское существование. На чернокожих по-прежнему смотрели как на граждан второго сорта. И даже те, кто стали мелкими арендаторами земли, напрямую зависели от «благосклонности» белых землевладельцев.

Штат Алабама

ОТ ХЛОПКОВЫХ ПЛАНТАЦИЙ К ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Когда-то хлопок управлял судьбой штата Алабама, как и других штатов Юга. Во второй половине XX в. здесь с удивительной скоростью развивалась экономика, а сегодня наибольшее количество средств инвестируется в сферу услуг. В 1819 г., после векового периода французской, английской и испанской колонизации, Алабама была признана двадцать вторым американским штатом.

Несмотря на крах рабовладельческой системы и связанное с ним разорение хлопковых хозяйств, хлопководство продолжало преобладать в экономике штата до двадцатых годов XX века, хотя уже тогда хорошо была развита металлургическая промышленность, судостроение, строились железные дороги. Нашествие саранчи в 1929 — м, а за ним и Великая депрессия положили конец ориентации экономики Алабамы на монокультуру. Тем не менее, сельскохозяйственный сектор до сих пор продолжает играть очень важную экономическую роль для штата, который кроме хлопка специализируется на выращивании арахиса, сои и кукурузы, многих зерновых культур.

Бирмингем самый большой город в штате Алабама и важнейший индустриальный центр американского Юга, ориентированный на сталелитейную промышленность и машиностроение. В настоящее время здесь сильно развит сектор услуг. Основной доход приносят пять местных банков, здесь же расположен Университет Алабамы.

После поражения в Гражданской войне столица штата Монтгомери быстро встала на ноги благодаря развитию текстильной, деревообрабатывающей и химической промышленности (производство удобрений).

Штат Алабама

В Хантсвилле, городе на севере Алабамы, в 1950 г. возник центр ракетостроения, который в 60 — е получил имя Джорджа Маршалла и стал одним из базовых центров управления космическими полетами НАСА. Здесь была сконструирована ракета, доставившая в 1969 г. астронавтов Армстронга, Коллинза и Олдрина на Луну.

Важное значение в экономике штата Алабамы имеет город Мобил, который находится на юге штата. Это единственный порт США в Мексиканском заливе. Кроме того, это привлекательное место для туристов, путешествующих по различным американским штатам. По сей день в городе ежегодно с 1704 г., с легкой руки французов, проводится традиционный карнавал Марди-Гра («жирный вторник», аналог Масленицы).

Несмотря на то, что Марди — Гра особенно популярен в Новом Орлеане (Луизиана), впервые на американском континенте карнавал стартовал именно в Мобиле. Кроме того, в городе каждый год проводится праздник «Тропа азалий», во время которого выбирается 50 старшеклассниц — «посланниц» города. Азалии тоже были привезены из Франции в 1754 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *