Путешествие по Бразилии

Стандартный маршрут всех туристов из России, приезжающих в Бразилию, — это Рио-де-Жанейро, водопады Игуасу и город Манаус на реке Амазонка. Подобные туры предлагают все немногочисленные московские турагентства, которые решаются отправлять туристов в Бразилию. Далекая «страна диких обезьян» находится даже не на обочине, а на еле заметной тропинке турбизнеса в 2009 году Бразилию посетило всего 2000 российских туристов!

Поэтому наше желание поехать в город Бонито в Южном Пантанале вызвало у менеджера турагентства некоторое замешательство: «Мы никогда никого туда не отправляли…

Там нет пятизвездочных отелей… До Бонито 4 часа на машине из областного центра по плохим дорогам… А если вас придется оттуда эвакуировать?» Все это заставляло задуматься, но любопытство победило…

Бонито — это уникальное место на юге огромного заповедника Пантанал, самого большого заболоченного пространства в мире. В Бонито имеется несколько рек с исключительно прозрачной водой и замечательной флорой и фауной. Прозрачность рек объясняется наличием редких минералов, фильтрующих воду.

Собственно дайвинга в Бонито немного, есть два-три места с приличной глубиной, и, как правило, это пещеры. В реках же глубина обычно не превышает 5 метров, а в некоторых местах доходит до полуметра, но красота под водой необыкновенная! Несмотря на то, что русских в Бонито, похоже, видят очень редко, — это довольно известный туристический город: там проживает около 15 тысяч человек, и все они, как мне показалось, занимаются обслуживанием туристической индустрии.

Одних турагентств там насчитывается двадцать! Кроме того, в городе работает самый настоящий дайв-центр. Кстати, в переводе с португальского «бонито» означает «красивый», так что горожане имеют полное право именоваться бонитцами, или по-русски — красавчиками.

Путешествие по Бразилии

Добраться до Бонито непросто. Сначала 15-часовой перелет до Сан-Пауло, затем еще один перелет местными авиалиниями до города Кампо-Гранде, главного города Южного Пантанала, а затем еще 4 часа на машине по плохим дорогам, как и предупреждали в агентстве. Порадовало во всем этом долгом пути только одно: бразильцы абсолютно не обращают никакого внимания на перевес багажа. Нам даже не пришлось произносить волшебного слова «дайвинг» для объяснения, почему вместо положенных 20 кг на человека у нас получилось 45.

В самом Бонито нас ждал большой сюрприз. Оказалось, что просто так занырнуть в реку в Бонито невозможно.

Дело в том, что в Бразилии самое серьезное экологическое законодательство в мире. К тому же вся земля, в том числе и реки с озерами, и пещеры, находятся в частной собственности. Там можно купить часть реки или, например, водопад. Один наш бразильский знакомый прикупил 10 лет назад уникальную пещеру и водит теперь туда туристов на экскурсии.

Однако если ты в собственной пещере захочешь устроить турслет, то ничего не выйдет. Нужно получить разрешение в большом количестве местных бюрократических инстанций. Собственник пещеры или кусочка реки, куда он хочет приглашать туристов, должен написать заявление в местную администрацию.

После этого в его владениях появляется команда экологов, биологов и прочих специалистов, которые проведут исследование и описание территории по всем научным параметрам. Цель иметь возможность впоследствии контролировать, не нарушена ли уникальная экосистема данного места. Такой контроль осуществляется ежегодно. И если есть малейшие подозрения, что экосистема пострадала, всю туристическую деятельность владельца объекта мгновенно закрывают.

Путешествие по Бразилии

Бразильцы помешаны на экологии и безопасности. Поэтому вам нигде не удастся насладиться одиночеством и диким отдыхом. Чтобы поплавать в реке, придется посетить офис местного турагентства, где вам выпишут ваучер. В нем обязательно указывается количество людей, желающих нырять, а также время, к которому нужно прибыть на место переодевания, и процедура оплаты происходит уже непосредственно на реке.

С вами обязательно будет инструктор. Ваучер необходим, потому что агентство ведет строгий учет количества ныряющих в одном месте в один день. Больше 120-150 человек в одной реке за день побывать не могут. Действуют строгие правила: нельзя плавать в ластах, нельзя касаться дна, даже если вам в этом месте по колено, нельзя ничего трогать руками. Можно только смотреть. Но посмотреть есть на что!

В Бонито есть две реки, где можно только поплавать, и две реки и одна пещера, где можно и поплавать, и понырять с аквалангом. Первая — река Прата. Расстояние, которое там разрешается проплыть, приблизительно 2 км.

Погода переменчивая. Конец октября — начало ноября в Бонито, с одной стороны, весна, а с другой стороны начало сезона дождей. Когда светит солнце, тепло (+25-28 градусов Цельсия), но когда набегают тучки, и начинает капать дождь, температура резко падает до +18 градусов и становится прохладно. К счастью, с рекой Прата нам повезло: погода была солнечная, а значит вода голубая и прозрачная.

Мы надели гидрокостюмы (это обязательно) и маски. Ласты, как я уже говорил, невозможно использовать ни при каких условиях, и даже многочисленные попытки объяснить, что плавать с фотобоксом без ласт крайне неудобно, не смягчили бразильцев, они улыбались, качали головами и упорно говорили: «No…».

Маршрут состоит из двух частей: первая часть под названием «flotting», когда ты просто плывешь по течению и смотришь на подводные красоты (эта часть реки неглубокая — до 4 метров), вторая часть — «diving», когда ты одеваешь акваланг и можешь погрузиться, но максимум на 7-8 м. Первая часть гораздо красивее второй. На мелководье растут прекрасные подводные растения и носятся косяки рыб. Особенно запомнилась золотая дорада. Эта рыба чрезвычайно любима нашими московскими ресторанами, но рыбалка на нее в Бонито запрещена.

Путешествие по Бразилии

Вторая — река Формоза. В рассказах о Бонито она упоминается чаще всего, но, по зрелищности, она наименее интересна. В ней также имеется мелкая и глубокая части.

Третья река, или лучше сказать озеро, называется Аквариум. Это самое красивое место в Бонито. Прозрачная вода и великолепные подводные растения создают волшебное настроение. Здесь очень яркие краски и необыкновенные сочетания цветов: зеленый с розовым и голубым. Периодически между растениями появляются участки песчаного дна с ракушками. Из-за маленькой глубины солнечный свет, проходя через воду, заставляет все дно мерцать и переливаться.

Дайвинга здесь нет никакого, но посмотреть на эту красоту я очень рекомендую. После погружения (хотя погружением это назвать сложно) обратный путь на базу лежит через лес. По маршруту проложены своеобразные мостки с перилами, ступать за границы которых запрещено. Но это не просто тропа. Это одновременно и зоопарк, и опытная площадка университета Сан-Пауло, где студенты и преподаватели наблюдают за животными. В большом заболоченном озере живут кайманы. Это вид небольших крокодилов 2-2,5 м в длину. Здесь их разводят, периодически отлавливают, вживляют им специальные чипы, позволяющие следить за особенностями их поведения, а затем либо отпускают обратно в озеро, либо отправляют в дикую природу.

Здесь можно увидеть местных диких кабанов, крысу размером с нашего зайца, а также оленя и тапира. Если пройти дальше (и за отдельные деньги) вам могут показать шестиметровую анаконду, попугаев Макао, страусов и целую группу больших черепах.

Четвертая река — Сукури — тоже интересна. Здесь гораздо меньше растений, зато встречается больше рыб. Большие черные рыбы (к сожалению, названия их мы не спросили) собираются в стадо и напоминают пасущихся на лугу коров, которых, кстати, в Бразилии великое множество. В Сукури гораздо больше участков с песчаным дном, где переливающийся свет, проходящий сквозь толщу воды и отраженный от ракушек, производит волшебное впечатление.

Путешествие по Бразилии

В последний день нашего пребывания в Бонито мы посетили пещеру. Вообще пещер в Бонито несколько. Все они образованы в месте разлома земной коры и расположены по одной линии. Две из них наиболее известны. Первая называется Лазурное озеро из-за необыкновенного цвета воды. Особенный лазурный оттенок воде придает сочетание трех факторов: особые минералы, солнечный свет и глубина.

Если бы один из этих трех компонентов отсутствовал, то и цвет воды был бы обыкновенным. На это озеро можно только посмотреть, оно находится под охраной государства, и нырять туда запрещено. Зато во вторую пещеру Анхумас-Абисмо нырять как раз можно и нужно. Пещера находится километрах в 20 от Бонито, вход в нее представляет собой отверстие в горе. Когда заглядываешь в это отверстие, дух захватывает. Чтобы добраться до подземного озера, нужно спуститься по веревке на 72 метра вниз.

Обычно к тому моменту, как туристы начинают свой путь вниз, слаженная команда крепких ребят из компании «Anhumas Abismo» уже опускает в пещеру баллоны и дайверское снаряжение. Тебя пристегивают к веревке, проверяют крепления, и ты начинаешь плавный спуск к озеру с высоты 20-этажного дома. Внизу переодеваешься в гидрокостюм, молодой человек рассказывает тебе историю пещеры, и можно нырять.

Гидрокостюм желательно иметь теплый, так как температура воды не выше +18 градусов. Нырять здесь разрешено не более чем на 18 м, хотя глубина озера в некоторых местах достигает 80 м. Поражают скалы с вырастающими из них сталактитами и сталагмитами. Никакой растительности под водой нет, а из живности только маленькие рыбки и креветки. Весь дайв занимает где-то около часа, а затем начинается подъем наверх. Это тяжело, но преодолимо… Наверху нас просят расписаться в книге посетителей. Здесь нужно указать имя, дату, страну проживания. Книга ведется с августа 2007 года.

Путешествие по Бразилии

Мне стало интересно, и я пролистал книгу. Могу сказать, что за последние 2 года и два месяца в пещере побывали японцы, граждане ЮАР и Канады, но вот русских туристов там не было. А зря! Бразилия произвела на нас сильное впечатление. Туда хочется вернуться. Там есть, на что посмотреть. И, кстати, с недавних пор въезд для россиян в Бразилию безвизовый!

Однако если вы выберете нестандартный маршрут, вам однозначно понадобятся переводчик и машина. Без них путешественника ждет масса недоразумений. Дело в том, что в удаленных уголках Бразилии, таких как Бонито, никто не говорит по-английски. Недоумение вызывают слова meat, fish и даже sandwich. И, если бы не девушка Кэрол, которая совмещала функции нашего переводчика, водителя и охранника, возможно, воспоминания о Бразилии были бы менее приятными. Кстати, диких обезьян в этой стране мы тоже видели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *