Америка другими глазами

Она красит губы демократией и пудрит носик верой в воплощение мечты. Она пахнет шиком Голливуда, примеряет яркие платья огней Вегаса и собирает, словно жадная лавочница, лучшие идеи со всего мира. О, безумная мечта! А-ме-ри-ка…

Русский турист со свойственным патриотизмом будет блуждать по шумным улицам, наслаждаясь «воздухом свободы». И, вполне возможно, останется, однажды примерив мантию американца. Живут здесь иначе. Но как?

Америка другими глазами

«Города как пять канадских близнецов». Ильф и Петров

Для туристической поездки нужно выбирать Сан-Франциско, Санта-Фе, Нью-Орлеан или Нью-Йорк. В этих городах есть изюминка. В остальных нет ничего примечательного. Они как те самые пять канадских близнецов, которых путает даже мама.

«Америку никогда не застанешь врасплох». Ильф и Петров

И связано это не только с развитой системой спецслужб, разведкой и шпионами (но и с ними тоже). Стукачество впитывается с молоком матери и пропитывает собой всю жизнь. Если взял в руки сигарету под знаком «Курить запрещено», американец, заметивший это, не станет ругаться. Он просто пойдет и пожалуется менеджеру. «Звучащее общество» проявляет себя во всем. И каждый янки знает, что творится в доме его соседа, как живет бабушка в соседнем квартале и сколько денег уходит на лечение дальнего родственника.

«В холодильнике скрывается основа жизни». Евгений Гришковец

Американский холодильник – чуждая нашему разуму вещь. Здесь не найти огромных кастрюль с супами, палок припрятанной хозяевами «на черный день» колбасы, банок с консервами. Небольшие упаковки молока, соки, немного овощей, обязательно картофельные чипсы (они считаются частью гарнира)… Все остальное – полуфабрикаты. А за \»кока-колу\» и гамбургеры, коими набиты холодильники не только янки, но и всего мира, Америка отдельно будет оправдываться на Страшном суде. Ах, да. Где-то вдали сиротливо спрячется в пластиковой бутылке святая вода. Нет, не из церкви! Из местного супермаркета.

Америка другими глазами

«Каждый – потенциальный президент». Генри Миллер

Духом свободы и предпринимательства пропитано все. Прогорел бизнес? Ничего, начнешь новый! Попал под сокращение на работе? Найдешь более прибыльную! Америка – «страна середнячков», избалованных масс-медиа и ощущением собственной значимости («Я и в президенты могу!»). Но как ловко эти «середнячки» карабкаются по карьерной лестнице! От станка и до высшего менеджмента приходится «идти» несколько десятков лет. Но все это время американец не теряет чувства собственной значимости.

«Take care интимнее I love you». Фредерик Бегбедер

Направо и налево американцы «раздают» эти слова. «Береги себя!» — кричат они странному незнакомцу и шепчут при расставании любимой девушке. И из уст наследника дядюшки Сэма фраза звучит нежнее, интимнее, чем привычное: «I love you».

А-ме-ри-ка… Страна, которую можно постигать всю жизнь! Одной туристической поездки недостаточно, чтобы прикоснуться к быту и нравам. Каждый день здесь можно открывать что-то новое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *