Австралия ‒ земля вверх ногами

Туристы, побывавшие на отдыхе в Австралии, называют этот континент парадоксальным и непохожим ни на что местом. Этот материк, несмотря на его небольшие по сравнению с другими размеры, является одним из самых древних на планете, образовавшихся при расколе Гондваны. Но размеры Австралии не влияют на разнообразие климатических зон, дикой природы и впечатляющих ландшафтов, которые столь разнообразны, что просто диву даешься.

Австралия является государством, которое занимает целый материк и на суше не граничит ни с одной другой страной. Если сравнивать размеры этого континента, то Австралия по своей площади примерно равна Европе. Но в отличие от Старого континента здесь проживает очень мало жителей ‒ на один квадратный километр суши приходится всего 2,5 человека. Но в отличие от людей на Зеленом континенте очень разнообразная природа, представители которой практически не изменились за миллионы лет, которые прошли с момента отделения остальных континентов от Гондваны.

Австралия ‒ земля вверх ногами

За счет того, что Австралия располагается в Южном полушарии Земного шара, то здесь все не так, как у нас. Довольно часто можно услышать название «the land down under», что перевести можно как «страна, которая вверх ногами». Лето у них наступает тогда, когда у нас зима, диск Луны у них перевернутый, а Солнце двигается в обратном направлении ‒ против часовой стрелки. Отправляясь в южную часть континента, вы почувствуете холод, а на севере у них наоборот теплее, так как он располагается ближе к экватору.

На Зеленом континенте, за счет того, что нет столкновения тектонических плит, очень мало горных массивов. Ученые называют Австралию самым плоским материком, горные вершины которого сдуло ветрами и водной эрозией. Небогатая на водные ресурсы, тем не менее, Австралия имеет удивительный природный мир, которые не перестает удивлять и ученых и прибывающих на этот материк путешественников. И растительный и животный мир Зеленого континента удивителен и неповторим, и именно эта загадочность и привлекает внимание туристов.

Австралия ‒ земля вверх ногами

Эксперты называют Австралию урбанистическим государством, в котором восемьдесят процентов населения проживают в крупных городах. Причем большая часть австралийских мегаполисов, за исключением города Перт, расположены на восточном побережье. Западная часть континента и его центр пустынны и выжить в этих местах весьма проблематично для современного человека. И если австралийские аборигены и могут найти воду в пустынях Австралии, то переселенцы предпочитали селиться вблизи водоемов и поэтому большая часть австралийских городов находится на Востоке.

В восточной части Зеленого материка находится Большой Водораздельный хребет, который отделяет плодородные земли Востока от австралийских пустынь. На территории Австралии находится сразу несколько пустынь ‒ Большая Песчаная, пустыня Гибсона, пустыня Виктория и Симпсон. В этих местах на многие сотни километров не встретишь людей, а на выжженной территории бродят кенгуру и одичавшие верблюды. Именно в таком месте и находится одна из главных достопримечательностей Австралии ‒ горный массив Улуру, являющийся священным для коренных австралийцев.

Австралия ‒ земля вверх ногами

Гора Улуру интересна не только своими размерами и расцветкой, но и необычностью, так как она расположилась огромным утесом на ровном плоскогорье. Согласно с данными ученых возраст Улуру составляет порядка семисот миллионов лет, и возникла гора в результате тектонической деятельности. Небольшая высота горы ‒ 348 метров позволяет любителям экстрима залезть на нее и осмотреть окрестности с высоты. Размеры Улуру составляют 3 на 3,6 километра, а яркий оранжевый цвет получается за счет того, что горная порода является красным песчаником.

Еще одной достопримечательностью Австралии, взглянуть на которую желают все туристы, приехавшие на этот материк, является Большой Барьерный Риф. Вдоль всего восточного побережья материка на 2,5 тысячи километров протянули рифы, образующие природную защиту побережья от волн Тихого океана. Барьерный Риф настолько велик, что его видно из космоса, а его значение для природных процессов невозможно переоценить. Разнообразные кораллы, составляющие основу рифа, занимают площадь в 345 тысяч квадратных километров, где проживает большое количество морских обитателей.

Австралия ‒ земля вверх ногами

Отправляясь на отдых в Австралию, каждый из путешественников сможет выбрать для себя наиболее интересные и загадочные места. Этот континент способен поразить девственной природой и мегаполисами, отменной кухней и добротным отдыхом. На территории Зеленого материка есть на что посмотреть и запомнить, жаль только, что находится Австралия так далеко от нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *