Канберра и ее достопримечательности

Столица Австралийского Союза Канберра – крупнейший город, расположенный внутри континента и не имеющий береговой линии. Окруженная со всех сторон лесами, из-за чего сами австралийцы именуют её лесной столицей (bush capital), Канберра расположена на холмистой равнине. Резиденция австралийского правительства и пример уникального градостроительства − достойный образец великолепия и процветания.

Канберра и ее достопримечательности

Спор между двумя крупными городами Мельбурном и Сиднеем по поводу, кто больше достоин, быть столицей, который едва не привёл к гражданской войне, был разрешен в 1908 году компромиссным решением – Канберра. На лучший дизайн будущей столицы был объявлен международный конкурс, в результате которого предпочтение было отдано чикагцам Мэрион и Уолтеру Гриффинам, по проекту которых с 1913 года начались работы по разбивке города-сада. На сегодня Канберра процветающий город, развитию которого не помешали Первая и Вторая мировые войны и период Великой Депрессии.

Система площадей, окруженных кольцевыми и радиальными улицами и множество парковых зон, современные автострады и здания, высота которых не превышает одиннадцати этажей – всё это максимально чётко вписано в географические особенности местности и достойно описания в учебных пособиях по градостроительству. Искусственное озеро Гриффин, которое огибает одна из веток скоростной дороги названо в честь инженера-архитектора. Создание озера в результате плотины на реке Молонгло, позволило жителям города больше не бояться затоплений местности, которые происходили регулярно с каждым новым сезоном дождей.

Канберра и ее достопримечательности

В Канберре нет промышленных предприятий, их постройка запрещена, отсутствует и сплошная застройка, благодаря чему в столице Австралии так много парковых зон. Уклад жизни здесь тихий и размеренный, а всего через два часа езды туристы могут попасть на главный австралийский горнолыжный курорт Тредбо, который расположен в Голубых Горах. Спешите попасть в сезон такого отдыха, длящийся всего три месяца: с июня и до начала осени.

Как и приличествует столице, здесь находится много министерств и ведомств, а достопримечательности Канберра включают множественные общественные и культурные центры государственной важности. Для студентов здесь создана отменная система получения знаний, два самых крупных учебных заведения Австралийский национальный университет и Университет Канберры. Большое количество частных учебных заведений, образование в которых ведётся на платной основе.

Канберра и ее достопримечательности

Национальный ботанический сад, Национальная галерея Австралии, Национальный музей Австралии – все эти объекты находятся именно здесь. Здания семидесяти посольств иностранных государств, расположенные в Канберре построены с учётом национальных традиций каждой страны, а Австралийский Парламент имеет фасады, напоминающие бумеранг. Столица Австралии может похвастаться большим количеством необычных строений. Академия Наук, представляет собой полусферу. Звонница Карилон выполнена в виде трёхгранного столба, а во внутренние помещения концертного Альберт-холла, можно попасть, подъехав на автомобиле под навес здания.

Передвигаться по городу удобно на велосипеде – этот вид транспорта позволит с удобных дорожек для велосипедистов, насладиться размеренностью спокойной жизни и окрестными видами. Взять обычный велосипед, так же как и водный, для прогулок по озеру, можно на прокат. Климат в Канберре имеет чётко выраженные сезоны с тёплым, мягким летом и холодной зимой. Благодаря гористой местности смена погоды может быть достаточно быстрой, поэтому быть готовым к прохладной ночи в жаркий летний день не помешает. Ну а самым лучшим временем года для визита в столицу Австралии будет лето, которое приходится здесь на декабрь, январь и февраль.

Канберра и ее достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *