Жемчужина Австралии − Великая океанская дорога

Невероятно красивый континент Австралия обладает своенравным и непокорным характером. Лучше всего прочувствовать это сочетание дает Великая океанская дорога – волшебно-красивая, но непредсказуемо-опасная достопримечательность небольшого материка.

Самая живописная и впечатляющая трасса Австралии совсем молода – её построили в 1919-1932 годах солдаты, вернувшиеся на родину с фронтов Первой Мировой войны. Кроме транспортной функции, она была призвана стать мемориалом памяти погибшим бойцам и выжившим в сражениях соотечественникам. Сегодня это самый протяженный военный памятник в мире.

Жемчужина Австралии − Великая океанская дорога

 

Великая океанская дорога – где стоит остановиться

Свое начало Великая океанская дорога берет возле города Торкуэй, где установлена мемориальная арка из дерева с символичной надписью «Great Ocean Road». Узкое двухполосное шоссе длиной 243 километра стелется вдоль береговой линии и лишь иногда ныряет вглубь континента. На большей части трассы действует ограничение скоростного режима, поэтому можно вдоволь налюбоваться на изумрудное великолепие океанских волн, безмятежных отдыхающих и настойчиво-отважных серфингистов.

Невероятно красивые лесные массивы Национального парка Отуэй заставят на время приостановить путешествие и пригласят прогуляться по удивительным, почти диким тропикам. Счастливчики увидят коал в естественных для них условиях, а опоссумы без страха берут еду из рук туристов. Дикий и опасный «Берег кораблекрушений» напомнит о многочисленных морских катастрофах, в разные годы произошедших у скалистых рифовых берегов. А хребет Лок-Ард поведает легенду о двух подростках, выживших в одной из них.

Жемчужина Австралии − Великая океанская дорога

Решившись на пешую прогулку, можно вблизи увидеть остров Буревестника и ущелье \»Лох Ард\», пещеры Грома и Гротто. К сожалению, только издали теперь можно полюбоваться Лондонской аркой, носившей ранее название Лондонского моста, и соединявшейся с материковой частью арочным пролетом. В 1990 году подмытый пролет внезапно обрушился, и опешивших туристов вывозили с «новострова» спасательными вертолетами.

Двенадцать апостолов или свинка с семейством

Знаменитую группу скал «12 апостолов» можно увидеть в прибрежной зоне парка Порт-Кэмпбелл, расположенного между одноименным городом и Принстоном. Восемь известковых утесов величественно возвышаются над водой и впечатляют своей необычной красотой туристов из разных стран. Скалы невероятно красивы во время восходов и закатов – они как будто меняют свой цвет при разных углах освещения. Печально, но и эту достопримечательность уничтожают безжалостные волны, размывая основания известковых монолитов. До 2005 года среди океанских вод возвышалось 9 апостолов, но один из них уже не выдержал неравной схватки с солеными волнами.

Жемчужина Австралии − Великая океанская дорога

Не совсем понятно почему эти скалы получили свое название, ведь их число никогда не достигало 12-ти. Раньше эта группа и вовсе носила название «Свинья с поросятами», но к исходу 50-х годов XX века, власти штата сменили его на более благозвучное «12 апостолов». Так или иначе, но скалы стали одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей Австралии – смотровая площадка, с которой их видно лучше всего, никогда не бывает пустой.

Невероятные красоты, окружающие дорогу, привлекают не только авто- и велотуристов. В 2004 году параллельно автомобильной трассе был открыт пешеходный маршрут, длинной 104 км. Он получил название Great Ocean Walk и позволяет окунуться в мир настоящей Австралии и любителям пеших путешествий.

Тот, кто хоть раз побывал на Великой океанской дороге: пешком, на велосипеде или на машине – постарается навсегда оставить в памяти километры этого пути, являющиеся достопримечательностью Австралии.

Жемчужина Австралии − Великая океанская дорога

2 комментария к “Жемчужина Австралии − Великая океанская дорога”

  1. Красиво конечно, виды на океан открываются бесподобные. Таким макаром едешь на машине и любуешься пейзажами за окном. Наверняка немало туристов приезжают туда чтобы увидеть это природное чудо.

  2. В Австралии много красивых мест и есть на что посмотреть. Но ведь находится этот континент на другом краю земного шара.
    Добираться туда — это и долго и денег потребуется немерено.
    Так что проще отдыхать и осматривать достопримечательности где-нибудь поближе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *