You are here: Home » Австралия » Защита от акул с помощью дронов

Защита от акул с помощью дронов

В Австралии для защиты туристов и путешественников от нападения акул будут использоваться дроны вертолетного типа LittleRipper. Разработаны беспилотные аппараты сотрудниками Технического университета Сиднея. Специалисты оснастили беспилотные аппараты искусственным интеллектом, видеокамерами высокого разрешения и системой оповещения. Дроны будут поднимать в воздух на пляжах Австралии, что позволит отслеживать в морях акул и заблаговременно оповещать отдыхающих.

Как отмечается представителями Ausrtalian Helard, специалисты, создавшие беспилотные летательные аппараты гарантируют, что дроны будут эффективны по выявлению акул. Искусственный интеллект беспилотников способен легко распознавать акул и отличать их других морских животных или плавающих объектов, таких как лодки или катамараны. Благодаря искусственному интеллекту дроны способны определить какой хищник приближается к берегу и стоит ли поднимать тревогу.

Эффективность дронов вертолетного типа LittleRipper оценивается в 90 процентов, а в воздухе аппараты смогут находиться в течение 2,5 часов. При обнаружении акул интеллект дронов будет самостоятельно оповещать отдыхающих на пляже при помощи громкоговорителя. Эффективность наблюдения с берега даже с помощью высокоточной аппаратуры составляет от 20 до 30 процентов. Так что используя беспилотные аппараты можно значительно увеличить безопасность туристов, отдыхающих на пляжах, отмечают специалисты.

Тестовые испытания беспилотных аппаратов будут проведены сразу на нескольких австралийских пляжах уже в нынешнем месяце. По результатам тестовых полетов будет принято решение об использовании дронов LittleRipper на тех участках побережья, где имеется опасность появления акул. Согласно с данными статистики ежегодно на пляжах Австралии фиксируются десятки нападений акул на людей. В прошлом году на отдыхающих было совершено двадцать шесть нападений.

Как сообщается представителями министерства туризма Австралии, почти каждое нападение акулы на человека приводит к тяжелым травмам и даже к гибели отдыхающих. Нападение акул фиксируется не только на австралийских пляжах, а по всей планете, где имеется возможность появления акул вблизи берега. Зафиксированы нападения акул в Египте, на Гавайях, в Карибском море. Зачастую отдыхающие становятся инвалидами или им предстоит долгое лечение. Именно поэтому дроны LittleRipper могут стать весьма полезны для защиты от этих морских хищников.