История Йемена

Йемен – государство, расположенное в Юго-Западной Азии. Среди основной массы туристов эта часть Ближнего Востока не популярна. Но богатая история и величественные места, объекты всемирного наследия и настоящее открытие для дайверов привлекают сюда желающих получить экстремальные впечатления.

Йемен, омываемый водами Красного и Аравийского морей, малоисследован. Сложный климат не способствует привлечению большого числа путешественников. Особенный мир пустынных обитателей, древние потухшие вулканы, покинутые поселения, побеждённые песками и прекрасные оазисы, города с уникальной архитектурой – всё это может привлечь любознательного путешественника. Сана, столица Йемена, по мнению самих йеменцев – первое место на планете, выбранное людьми для поселения.

История Йемена

Согласно легендам, после Великого потопа Сана была заложена сыном Ноя Симом. История Йемена основана не только на легендах, первые документальные свидетельства относятся ко второму столетию нашей эры. Ещё в 1962 году Сана располагалась в пределах стен старого города. Но население города неуклонно росло, возрастала политическая и экономическая роль, и в 1990 году Сана стала столицей государства. Сегодня старый город считают самым крупным и значительным культурным и историческим центром арабской культуры.

Здания, возраст которых составляет не менее четырёх веков, выстроены в традициях ислама, с удивительными для европейца сложными узорами на фасадах и классическими в арабском стиле проёмами окон. Минареты, за много веков видавшие немало верующих, формируют особый облик города. Наиболее яркими достопримечательностями Саны являются Большая мечеть и крепость Каср-эль-Сила. Большая Мечеть Саны это самое древнее сооружение, почитается мусульманами как храм, построенный при жизни пророка. Одна из крупных построек в Сане Большая мечеть является святыней шиитов-зейдитов.

История Йемена

Защитная крепость Каср-эль-Сила являлась внешним оборонительным сооружением древнего города. Её стены были заложены в седьмом столетии и ознаменовали принятие ислама. Их первозданный облик сохранился до наших дней, и предстаёт взору во многих местах города. Помимо большого количества мечетей, город изобилует рынками. На многих из них наблюдается определённая специализация, например, только овощи или только специи.

Рынки глиняных изделий или одежды, медных изделий или различных деревянных поделок – каждый из них обладает своей изюминкой. Особое же место занимают оружейные рынки. В Йемене насчитываются целые коллекции оружия, задействованного в различных церемониальных обрядах. Но самое большое значение придаётся не количеству образцов в коллекции, а мастерству владения тем или иным оружием. Наиболее известны миру изогнутые кинжалы джамбия, которые можно приобрести на одноимённом рынке.

История Йемена

Большее представление о культуре дадут музеи: Военный музей и Музей ремесел, обширный Национальный музей. Дворец республики и Университет позволят дополнить удивительное впечатление. Не Саной единой интересен Йемен. Достопримечательности его внесены в списки культурного наследия. Четыре объекта, имеющие природную и культурную ценность для всего мира, расположены на территории государства.

Одним из известнейших городов является город Шибам. Его высокие сбитые из глины стены являются образцом старинного вертикального городского планирования. Благодаря им Шибам получил прозвище второго Манхэттена. Также огромное значение приписывается городу Забид, являющемуся столицей государства вплоть до пятнадцатого века и насчитывающего множество археологических и важных исторических объектов.

История Йемена

Четвёртое чудо Йемена – архипелаг Сокотра, имеющий изолированное расположение в Аденском заливе. Благодаря множеству благоприятных условий здесь образовался удивительно разнообразный мир. Флора и фауна представлена подавляющим количеством эндемиков (видов существующих только здесь). Крабы, омары, рептилии, огромное разнообразие растений и гнездовье многих видов птиц – первое упоминание об этом архипелаге принадлежит Марко Поло. Но самое удивительное растение здесь — это сокотрово драконово дерево или драцена.

Йемен – удивительная страна с богатой историей является бедной страной. Этот факт и многие политические особенности не делают государство популярным туристическим объектом, но путешественники, рискнувшие сюда приехать, получают особые впечатления.

История Йемена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *