Хава Махал как неотъемлемая часть Индии

Индия настолько разнообразна своими достопримечательностями и особенностями, что каждое известное сооружение открывает страну с другой стороны. Как пример можно выделить дворец Хава Махал или как его еще называют Дворец Ветров. Расположен он в Джайпуре, юго-западной части Индии.

Здание строилось под гарем Савай Пратап Сингха, правившего Индией в конце XVIII века. Благодаря невероятному количеству маленьких окон, которые размещены по всему периметру здания, дворец и получил свое название. Предназначались они для того, чтобы жены махараджи могли наслаждаться видом города и его жизнью в то время, как для прохожих они оставались невидимыми. Именно поэтому окон сделано так много и таких размеров. Само здание напоминает нечто таинственное, загадочное, скрытное, как и все прекрасные девушки, которые жили в нем.

Хава Махал как неотъемлемая часть Индии

Дворцу уже больше 200 лет, а он выглядит все настолько же воздушным и пленяющим. Возможно, от кружевных орнаментов. А может, отчасти и оттого, что городские власти подвергли дворец реставрации. Но все же, само величество, которое вселяет дворец, как будто не дает ему остаться в прошлом. Строительство здания припало на пик расцвета индуизма и по одной из версий все сооружение напоминает по форме венец бога Кришны.

Пятиэтажное здание дворца имеет форму конуса. По внешнему виду Хава Махал напоминает большой торт или шкатулку. Стены выполнены из камня и покрашены в розовый цвет, как и многие другие строения в Джайпуре. Город приобрел такой вид очень давно. Это связано с приездом принца Уэльского, местные жители, перекрасив город, хотели показать свое гостеприимство.

Хава Махал как неотъемлемая часть Индии

Для желающих воочию увидеть роскошное убранство дворца Хава Махал, его двери распахнуты ежедневно. Внутри он еще более красив, так как наполнен множеством арок, переходов, колонн. Создается впечатление, что создан он больше для красоты, нежели для проживания. На территории дворца есть и археологический музей, в котором собрана многолетняя коллекция статуй и интересные работы местных жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *