Загадочная страна Бутан

Бутан, маленькое королевство, расположенное в предгорьях Гималаев. На его флаге изображен дракон грозного вида, но на самом деле добрый и миролюбивый. До сих пор он хранит свою страну от серьезных катаклизмов.

До середины семидесятых годов XX в. мир почти ничего не знал о Бутане. Въезд европейцам в него был разрешен только в 1974 г. Маленькое государство в Гималаях по-прежнему не держит свои двери нараспашку.

Нигде в мире нет другой такой маленькой страны, пейзажи которой были бы столь же разнообразны. Почти весь южный Бутан покрыт непроходимыми тропическими джунглями. К северу от речных долин поднимаются террасы, на которых выращивают рис.

Страна Бутан

Горные хребты в центральной части Бутана покрыты сосновыми и дубовыми лесами, которые расположены на высотах до 4000 м. Севернее возвышаются пики Гималаев (выше 7000 м), в вечных снегах которых берут свое начало быстрые горные потоки.

Деревья в лесах имеют необычную форму с широко раскинутыми корнями. Их ветви покрыты длинными лишайниками, создающими фантастические образы в игре света и тени. В этом сказочном мире рождаются бесчисленные истории и легенды, героями которых являются карлики, призраки и демоны. Среди мифических существ, конечно, и драконы, но им в культуре Бутана уделяется особое место. Бутанцы называют свою страну «Земля Дракона», веря, что гром во время частых гроз испускает Дракон, мчащийся по небесам.

Бутан на протяжении столетий был совершенно изолирован от внешнего мира, его обошли громкие исторические события. Археологические данные свидетельствуют о том, что люди жили в Бутане еще во II тысячелетии до н. э., но письменных документов о древних временах почти нет, потому что в 1827 г. сгорела крупнейшая библиотека в прежней столице Бутана Пунакха, и теперь разобраться, где история, а где легенды, не представляется возможным.

Страна Бутан

Первые сведения о Бутане в Европе появились в 1626 г. Их доставили португальские миссионеры. В конце XVIII в. начались официальные контакты бутанцев с англичанами, которые вмешались во внутренние конфликты страны. В результате этого вмешательства Бутан утратил часть своих территорий в обмен на ежегодную денежную субсидию от британского правительства. В 1910 г. первый король Бутана Угьен Вангчук заключил с Англией договор, по которому британцы получали контроль над внешней политикой государства, но более не вмешивались в его внутренние дела.

Так началась добровольная изоляция Бутана, благодаря которой он избежал участия в мировых войнах. В 1949 г. он стал независимым одновременно с Индией, тогда же с ней был подписан договор о дружбе, в результате, которого сильно возросла ежегодная субсидия, выплачиваемая Бутану. В 1971-м государство вступило в ООН, а в 1974-м четвертый король Джигме Сингье Вангчук позволил иностранным туристам и журналистам посещать королевство. Тем не менее количество выдаваемых виз было ограничено четырьмя тысячами в год. Однако постепенно эти ограничения были ослаблены и сняты.

Страна Бутан

Жителям Бутана удалось сохранить самобытность их культуры несмотря на то, что их родина зажата между Китаем и Индией — гигантскими странами с наибольшей численностью населения в мире.

Ламаизм (тибетский буддизм) — официальная религия Бутана, преобладающая среди жителей, является для них больше чем религией. Это философская система, которая находит свое отражение во всех сферах жизни. Первые признаки модернизации, появляющиеся в жизни этой слаборазвитой страны, не затрагивают религию и национальный характер.

Укрепленные буддийские монастыри — дзонги, строившиеся с начала XVII в. на вершинах крутых скал как крепости, являются центрами религиозной, социальной и политической жизни в Бутане. Самый известный и живописный из них Таксанг-лакханг («Гнездо тигрицы»), «висящий» на вершине утеса, на высоте 900 м над ложем долины Паро.

Страна Бутан

Несколько больших монастырей расположено в провинции Бумкханг, здесь каждой осенью проводится фестиваль Голодных духов с ночными танцами с факелами. Долины Бумкханга известны не только своими монастырями и дворцами, но и чудесными зелеными пейзажами. Четверть территории Бутана занимают национальные парки.

Столица Бутана Тхимпху одна из удивительнейших столиц мира. Здесь нет ни одного светофора, а все современные здания строятся только с соблюдением многовековых традиций Бутана таков закон. Во всей архитектуре Тхимпху — красочный средневековый колорит.

Ограничивая приток туристов, власти страны пытались защитить ее религиозную и культурную самобытность. Здесь не рекомендуется носить европейскую одежду, смотреть зарубежное телевидение. Свое собственное телевещание Бутан начал последним на планете в 1999 г. Многие бутанцы носят национальную одежду — у мужчин халаты до колен «гхо», по крою и узору которых можно определить статус владельца, у женщин — длинные юбки «кира» сложной текстуры и расцветки. В декабре 2004 г. в королевстве был введен полный запрет для местных жителей на употребление и продажу табака со штрафом, эквивалентным 175 евро.

Страна Бутан

Жители этой страны очень дружелюбны, хотя их жизнь не назовешь легкой. Они занимаются разведением яков, сельским хозяйством. Среди населения очень развиты ремесла, особенно ткачество. Из грубой овечьей шерсти, окрашенной во все цвета радуги, мастера ткут уникальные панно.

В 1972 г. 17-летний король Бутана Джигме Сингье Вангчук прославился на весь мир тем, что ввел в качестве мерила уровня жизни и развития экономики для своей страны понятие «Валовое национальное счастье» вместо «Валовый внутренний продукт». Именно это понятие соответствует уникальной бутанской культуре и буддийским духовным ценностям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *