Храм Святой Софии

Основывая в четвёртом веке небольшую церквушку прямоугольной формы, император Константин не мог предвидеть, что этой базилике суждено претерпеть несколько пожаров и дойти до наших дней в совершенно ином качестве — качестве удивительного памятника истории — храма Святой Софии.

Уже в 404 году эта церковь сгорела и была отстроена снова лишь в 415 году Феодосием-младшим. Но в 532 году её сожгли мятежники. И вот с этого момента она перестаёт существовать как базилика. Потому, что в честь победы полководца Велизария, освободившего Константинополь, царствующий император Юстиниан приказывает возвести величественный храм.

Храм Святой Софии

Для этой цели были приглашены известнейшие в то время архитекторы Исидор из Милета и Анфимий изТралл, а для выполнения работ привлечено около 10 000 рабочих. В исторических анналах сохранилась и точная дата закладки будущего храма – 23 февраля 533 года.

Согласно приказам императора, со всей империи в Константинополь свозились самые великолепные материалы, остатки античных храмов, разноцветный мрамор. Да и сам император следил за рождением своего детища, ежедневно посещая строительство.

Расходы были колоссальными, всего лишь хоры и амвон стоили сумму равную годовому доходу от Египта, а суммарный пятилетний доход всей страны не смог перекрыть всех расходов на постройку. Конечно, такое великолепие не могло не поражать современников императора, и порождало массу слухов, передававшихся из уст в уста.

Они свидетельствовали о том, что Юстиниан выполняет приказы ангела, приходящего к нему во сне. Ангел передал императору и план постройки храма, и разрешил спорный вопрос о количестве окон над алтарём (три окна в честь Святой Троицы). Храм, во всём своём великолепии, был предназначен служить как бы оправой величию императора, и стал гордостью Юстиниана. 27 декабря 537 года он был освящён, а празднования по этому случаю длились 15 дней.

Храм Святой Софии

Самым интересным с точки зрения архитектуры является купол храма. Именно в нём архитекторы отразили всё своё уникальное мастерство. Сначала он был круглым, с диаметром 32 метра, но сейчас имеет отклонения от первоначальной формы, в связи с различными разрушениями и реконструкциями.

Интересен он и с технической точки зрения. Купол образован из 40 арок, а количество и расположение окон позволяло при помощи солнечного света создавать впечатление парения в воздухе. Сложен он был из горшков, выполненных из особой пористой белой глины.

Храм Святой Софии пережил и землетрясение 558 года, в результате которого купол обвалился. После реконструкции купол стал выше на 9 метров и утратил ту лёгкость, которой поражал своих современников. Он обрушался ещё раз в 986 году, восстанавливал его армянский архитектор Трдат, таким он и дошёл до наших дней.

Храм Святой Софии

Кемаль Ататюрк в 1935 году распорядился присвоить статус музея храму Святой Софии. И в процессе реставрации ученым удалось восстановить часть фресок замазанных турками известью. Но, к сожалению, большая часть картин и фресок была уничтожена безвозвратно после разгромов и разрушений.

О былом богатстве храма Святой Софии повествуют очень многие исторические источники. Но даже то, что сохранилось до наших дней, производит неизгладимое впечатление и неизменно привлекает в Турцию огромное количество людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *