Достопримечательности Лхасы: музеи, монастыри и храмы

 

Лхаса – уникальное место, расположенное на высоте 3,760 км. На тибетском языке название этого города переводится как «Святое место», а в истории Тибета были периоды, когда этот город был его столицей. Сейчас – это огромный культурный центр, который богат всевозможными достопримечательностями.

Святыни Лхасы: храм Джокханг и монастырь Сунцэнлинь

Храм Джокханг – известнейший буддийский храм, в который ежедневно приезжают сотни паломников со всего мира. Он был построен еще в 639 году и за его многовековую историю, храм сменил несколько различных названий. Храм украшают многочисленные статуи, фигуры и потрясающе красивые фрески. Служба проводиться ежедневно: в рассветный час и перед закатом паломники обходят здание храма по святому пути.

hram Dzhokhang.

Монастырь Сунцэнлинь расположен недалеко от Лхасы и был построен 400 лет назад. Чтобы подняться к зданию, необходимо пройти 180 ступенек – на такой высоте очень тяжело дышать, а потому перед подъемом нужно купить кислородную маску и баллон к ней. Подъем очень тяжелый, но действительно того стоит – поднимаясь по ступеням, можно оценить местные красоты, а также рассмотреть все ярусы монастыря, который потрясающе красиво украшен. Монастырь является действующим, а в кельях живут монахи.

Монастырь Дрепунг – удивительно красивое место. Ранее был одним из самых крупных во всем мире. Состоит из множества зданий, которые соединяются лестницами и переходами.

hram-Dzhokhang

Культурные достопримечательности Лхасы

Один из главных тибетских музеев находиться в «Драгоценном парке». Он занимает больше 50 тысяч квадратных метров – музей потрясающе украшен и восхищает оригинальностью архитектурного стиля.
В музее представлены экспонаты, способные многое рассказать об истории Тибета. Среди них:

• Музыкальные инструменты
• Иконы
• Керамика
• Предметы быта.

На огромной территории отдельная площадка выделена для проведения праздников. Здесь проходят яркие и веселые мероприятия, а рядом находятся магазины, в которых можно купить сувениры на память.

monastyir-Suntsenlin.

Отдельно стоит сказать о парке Норбулинга («Драгоценный Парк») – это резиденция Далай-Лам, которая состоит из нескольких дворцов, окруженных рукотворным садом. Это достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лхаса – истинная жемчужина Тибета, которой восхищает своей красотой и многообразием достопримечательностей. Обязательно прогуляйтесь по «Драгоценному парку», посетите службу вместе с паломниками, побывайте в местном монастыре и обязательно посетите музей