Что посмотреть в удивительном городе Мумбаи

Mumbai-Taj-Mahal-Hotel

 

Мумбаи (Бомбей) – очень интересный для туристов индийский город, в котором немало достопримечательностей, способных заинтересовать любого путешественника. Помимо интересных мест туристы смогут посетить кафе и музеи, приобрести различные сувениры на память об этом удивительном городе.

Отель Тадж Махал

Mumbai-Taj-Mahal-Hotel

«Очень хорошая цена, очень хорошая цена», светлоглазый мальчик в желтой футболке просунул голову в окно машины. Он быстро говорил, предлагая статуэтки бога Шивы, которые болтались вокруг его шеи, рук и даже на кончиках пальцев. «Всего 200 рупий, всего 200 рупий». Он увидел, что я скривился и изменил тактику: «Хорошо 100 рупий, божественная цена для бога Шивы». Такова была срочность в его темных глазах, что я передал 100 рупий за фигурку, после чего закончится это представление, и поместил ее в мою сумочку.

Я находился на главной трассе, которая является национальной дорогой в город. Здесь каждый день местные жители приезжают на автомобилях, автобусах, мотобайках и тележках с быками, собираясь, чтобы заняться торговлей. В Индии дороги имеют настолько плотный трафик, что переходы на верх были установлены таким образом, чтобы пешеходы могли безопасно перемещаться и не замедлять движение.

Сквозь окно машины я видел движущиеся цвета, когда женщины быстро двигались вдоль тротуаров в их розовых, красных и оранжевых сари, иногда проскальзывая внутрь из соседних базаров, а кроме того Здесь можно увидеть контрастные серые трущобы из гофрированных крыш, окруженные плюшевым высоким подъемом офисных зданий или квартир.

Mumbai-Dhobi-Ghat

Это Мумбаи (Бомбей), слава Миллионера из трущоб, и любой, кто видел этот фильм, вероятно, был бы удивлен тем, что на самом деле Мумбаи является финансовым центром Индии, где биржа является самой старой в Азии и где недвижимость является самый дорогой на всем субконтиненте.

Солнце было высоко и светило горячо, когда я пробирался в Тадж-Махал Палас-Тауэр-Отель, и действительно, любой, кто посмел бы добраться до дома в Болливуде, мог бы начать здесь свой туристический маршрут. Отель идеально расположен для посещения баров и ресторанов, где те, кто знает, смогут увидеть не одну местную знаменитость. И, конечно, здесь есть масса достопримечательностей, которые желательно увидеть собственными глазами.

gateway-of-india-mumbai

Памятные ворота Индии

Напротив отеля, с видом на Аравийское море, находится монументальная арка, ведущая в Индию. Это символ, как Старого Бомбея, так и современного Мумбаи был построен в индо-сарацинском стиле с использованием желтого базальта хароди, он отмечает визит короля Георга V и королевы Марии в Бомбей в декабре 1911 года. Арка стоит под углом на площади, построенной на берегу Аравийского моря, где десятки красочных лодок для досуга качаются на водной глади.

Пещеры Слонов

Я арендовал лодку — и отправился к пещере Слонов на острове Слона. Не совсем пещеры, но очень впечатляющие гроты в скалах. Бог Шива и другие индуистские боги выступают из скалы, рассказывая истории об интригах и реинкарнации, а ряд столбов придает ей вид и вид храма. Нет особой причины, по которой короли VI века взяли на себя создание этой великолепной структуры, отличной от искусства и любви их Господа Шивы.

Mumbai-Elephanta-Caves

Колаба

За Таджем один из самых ярких торговых районов Мумбаи — Колаба — настоящее, живое создание британского правления. Когда британцы впервые приплыли в город в 1600-х годах, город представлял собой группу из семи островов (все они теперь легко соединялись мостами), а торговый район охватывает два из этих островов — остров Колаба и Старую женщину. Торговля здесь — это образ жизни. Я отважился предложить цены на некоторые предметы, которые мне особо не нужны, просто для того, чтобы поучаствовать в торге и почувствовать колорит индийского рынка.

Chhatrapati Shivaji Terminus

Легко видеть влияние Великобритании в архитектуре, и наиболее очевидной является станция терминала Виктория, переименованная в Chhatrapati Shivaji Terminus после того, как британское правление закончилось в 1947 году. Достопримечательность всемирного наследия, но это живая работающая железнодорожная станция, где три миллиона человек проходят через каждый день на 1000 поездов, что делает его самой загруженной и самой большой станцией на земле. Ее огромный размер впечатляет, но красота станции потрясающая. Вспомните вокзал St Pancras и увеличьте размер в четыре раза. Экстравагантно украшенный, он сочетает в себе неоготический стиль ранней викторианской эпохи с элементами традиционной индийской архитектуры и дает больше удовольствия от удовольствия.

Mumbai-Chhatrapati-Shivaji-Terminus

Дхоби Гат

Никто не должен пропустить Махалаксми Дхоби Гат. Это, пожалуй, самый большой в мире под открытым небом прачечная, и напоминает театральное действо. Тысячи палочек, мускулистые люди из касты индуистских дхоби, стирают миллионы предметов одежды и ткани в сотнях заполненных водой и сухих бетонных желобах, избивая их, а затем нависают на стиральных линиях, окрашивают в цвет и гладят их, прежде чем возвращать их владельцам в тот же день.

Dabbawalas

Даббаллаллы, одетые в белые одежды и белые шляпы Ганди, которые каждый день отправляются в путешествие по городу. Примерно в 9:30 эти парни из доставки с упакованными обедами привозят почти 200 000 домашних блюд из внешних пригородов, хранят их, нагревают в центральном штабе, а затем доставляют их в 12:30 голодным городским работникам, чтобы они могли обедать домашней пищей. Это самая гениальная система дистрибуции в мире, и она очаровала принца Чарльза. Он поднимался в штаб-квартиру, чтобы посмотреть, как хранятся тысячи блюд, нагреваются, а затем поставляются в закрытых алюминиевых коробках (тиффинах). Услуга настолько хороша, что даже была включена в Книгу рекордов Гиннеса для повышения эффективности.

Mumbai-Dabbawala

Морская набережная

Самая известная дорога в Мумбаи — прибрежная дорога Marine Drive, которая пролегает вдоль берега Аравийского моря от Нариман-Пойнт до пляжа Чоупатти и до Малабар-Хилла. В окружении зданий в стиле ар-деко очень популярна прогулка вокруг Чоупатти. Каждый день, когда дневной солнечный свет тускнеет и день превращается в ранний вечер, набережная становится заполненной молодыми парами. Прогуливаться здесь удобно, а пейзажи открываются великолепные.

Я вспомнил своего бога Шиву, и, когда я достал свою фигурку великого индуистского бога из моей сумки, после чего пересек дорогу, чтобы найти участок стены, где можно расположить эту фигурку. После этого я направился прогуливаться по набережной, чтобы насладиться последними моментами заходящего солнца на краю этого волшебного города в Индии.

Mumbai-marine-drive