Интересные места на острове Кюсю (Япония)

В связи с немалым интересом представителей масс-медиа к Курильским островам, которые могут передать Японии, немалый интерес у пользователей интернета и к самой стране Восходящего солнца. Многих жителей стран СНГ интересует Япония, их быт, обычаи и различные достопримечательности, которые можно увидеть даже в небольших городках. Эта загадочная восточная страна, которая после Второй мировой войны лежала в руинах, в настоящее время является одной из ведущих мировых экономик.

Япония является государством, расположенным на большом количестве островов, которых насчитывается 6 852. Понятное дело, что большинство японских островов небольшие по площади, не имеют жителей и не интересуют никого, кроме птиц и водных жителей морей, омывающих эти участки суши. Но в составе Японии имеются и большие острова, среди которых третье место по размеру занимает Кюсю. За счет высокой тектонической активности этого острова на нем располагается самое большое число горячих источников и здесь находится один из крупнейших японских замков.

Beppu-Umi-Jigoku-Hell

Кюсю располагается на южной оконечности Японии и именно на этом острове находится печально знаменитый город Нагасаки. Именно сюда упала во время американской бомбардировки 9 августа 1945 года вторая атомная бомба, которая снесла с лица земли все постройки, жителей и животных. В этот город, который в современном облике ничем не напоминает жертву атомной бомбардировки, приезжает немало туристов, желающих увидеть Нагасаки и ощутить произошедшую здесь драму. Но помимо этого знаменитого города на острове Кюсю имеется немало интересных мест, и о них мы расскажем ниже.

Вулканическая активность на острове высока и последнее извержение действующего вулкана происходило в прошлом году. Туристы могут подняться на край такой вулкана и своими глазами увидеть захватывающее действо в жерле, где плещется расплавленная лава. Также путешественники могут побывать на горячих источниках, отведать местные блюда, которые готовятся на пару от этих источников и увидеть единственный в мире музей туалетов.

Beppu-Foot-Steam-Bath

Город Бэппу (Beppu)

Горячие источники на острове Кюсю сосредоточены вблизи города Бэппу, в четырех часах езды от города Нагасаки. Из-под земли стремительно вырываются миллионы литров горячей воды и создают вокруг струи пара и тумана. Здесь построены различные бассейны и ванны (онсэнсы), от недорогих до респектабельных. Туристы могут, как просто омыть ноги в горячем источнике, так и полностью помыться в горячей ванне.

Горячие источники делятся как по составу воды, поднимающейся из глубин планеты, так и по температуре. Некоторые источники настолько горячи, что купаться в них невозможно. Для каждого источника японцы придумали романтические названия и в горячих ваннах приятно понежиться и при этом глядеть на озеро Тацумаки Джигоку, возле которого бурлит горячий гейзер. Туристам, приехавшим посмотреть Японию, рекомендуют выбрать небольшую горячую ванну на возвышенности, что позволит понежиться в горячей воде и понаблюдать за открывающимися видами японских ландшафтов.

Beppu-Bamboo-Master

Во всем этом регионе горячий пар, поднимающийся с горячей водой из-под земли, используют для приготовления пищи. Здесь же вы сможете отведать местный деликатес – яйца, которые запекаются на пару от горячего источника в течение 20 часов. Такие яйца имеют аромат дымка и своеобразный серый оттенок. Также на пару готовят сладкий картофель и сахарную кукурузу, запекают мясо и капусту с тыквой, готовят курицу, креветок и свиное сало. Приготовленные на пару блюда обладают отменным вкусом и ароматом, что привлекает многих туристов, проголодавшихся при прогулках на свежем воздухе.

В этом регионе расположен музей ремесла бамбука, в котором представлены работы ремесленников, начиная с давних времен. Ранее здесь изготавливали корзины для местных жителей, а потом для туристов в качестве сувенира. Экспонаты музея самые разные – от утилитарных, до настоящих произведений искусства. В настоящее время изделия из бамбука интересуют многих путешественников и поэтому они приобретают многие изделия японских ремесленников. Если вам будет интересно, то мастер в музее не только покажет, но и обучит вас, как работать с бамбуком.

Kanmon-Kaikyo-Bridge

Город Китакюсю (Kitakyushu)

В северной части острова Кюсю расположен город Китакюсю, название которого переводится как Северный Кюсю, то есть город на севере острова. Этому городу несказанно повезло, вернее не самому городу, а его жителям, которые жили в нем в 1945 году. Ведь именно на Китакюсю американцы собирались сбросить вторую атомную бомбу. Но из-за облачной погоды самолет развернулся и полетел на запасное место – город Нагасаки, который в тот момент не был закрыт облаками и бомбу сбросили на него. Вот так пасмурная погода спасла тысячи жизней в этом японском городе.

Китакюсю является промышленным центром с крупным аэропортом, и сюда прилетают и приплывают многие туристы из разных стран. Из этого города вы сможете добраться на соседний остров Хонсю (расположен на расстоянии в 3,6 километра), к которому через пролив проложен длинный мост и построены несколько подводных тоннелей. Если вы пересечете пролив в обе стороны по тоннелю, то вам выдадут сертификат Kanmon Tunnel Master и вы сможете похвастать перед знакомыми японским сертификатом.

Kitakyushu-Railway-Museum

Музеи города Китакюсю

В этом городе реконструировали старый морской порт, и несколько зданий периода Мэйдзи и Тайсё, к которым относится и здание таможни. Именно в нем сейчас устроили художественную галерею, а в бывшем здании железнодорожного вокзала создали музей. В этом железнодорожном музее имеются старинные поезда – как вагоны, так и локомотивы, которые стоят на подъездных путях. Для любителей железной дороги здесь имеется тренажер, и вы можете попрактиковаться в вождении поезда. Это не особо просто, так как все сделано как в настоящем локомотиве и при ошибке можно легко сойти с рельсов.

В этом же японском городе расположен музей естественной истории и истории человечества, который начал свою работу семнадцать лет назад. Здесь можно посмотреть историю города и всего региона, начиная с того времени, когда людей еще не было. Впечатляюще смотрится немалая коллекция динозавров, среди которых особое внимание посетителей привлекает Тирекс. Таких скелетов динозавра всего три штуки на всей планете. Детворе, пришедшей поглазеть на чудеса природы, больше нравятся аниматронные динозавры, которые впечатляют звуковыми и световыми эффектами.

Kitakyushu-Natural-History-Museum

Одним из самых уникальных музеев, который может заинтересовать многих туристов, так как больше таких музеев на нашей планете нет, является музей туалетов Тото. Этот музей бесплатный и вы можете посмотреть, как со временем изменялись унитазы, которые мы привыкли считать чем-то обыденным. Здесь представлены образцы и старинных и современных унитазов, которые впечатляют своей формой и электронной начинкой. Особый интерес посетителей привлекает туалетный велосипед, который передвигается за счет брожения отходов жизнедеятельности в баке, расположенном сзади велосипедиста.

Город Кумамото (Kumamoto)

Этот старинный город располагается в южной части острова Кюсю и является центром одноименной префектуры. Расположенный на реке Сиракава город знаменит тем, что здесь находится третий по величине старинный японский замок, в котором жили легендарные самураи. В старинном замке провел свои последние годы жизни знаменитый самурай Миямото Мусаси, умерший в 1645 году. Реконструкция замка была выполнена в 60-х годах прошлого столетия, а детальная реставрация осуществлялась в конце 90-х годов.

Kitakyushu-Toilet-Museum

На внешний вид старинного самурайского замка сильно повлияло мощное землетрясение, которое произошло в 2016 году. Из-за толчков были разрушены не только кровля и башни, но и стены замка. В настоящее время в замке выполняются восстановительные работы, которые продлятся еще пару десятков лет. Так что туристы не смогут увидеть весь старинный замок самураев, так как экскурсии пускают только в часть замка, которая не пострадала от толчков земли.

Возле замка располагается парк Суйдзендзи (Suizenji Jojuen), который считается экспертами одним из самых красивых в Японии. Несмотря на то, что во время землетрясения 2016 года из местного озера вся ушла в разломы, деревья парка не пострадали. Свое начало парк берет в 1632 году, когда деревья были высажены вокруг местного храма. Здесь созданы сцены из японских провинций, можно увидеть миниатюрную гору Фудзи и насладиться зеленым чаем, наблюдая за карпами, плавающими в местном водоеме.

Kumamoto-Castle

За счет того, что вода в этом регионе Японии считается одной из лучших на японских островах, именно здесь уже более ста лет производят чистый сакэ Seishu. Местное производство рисовой водки было открыто в 1867 году и для изготовления саке используется чистая вода из местного колодца. Также производители Seishu применяют в производстве местный рис. Туристы могут совершить экскурсию по фабрике и в конце попробовать сакэ, приготовленного на местных ингредиентах.

 

2 комментария к “Интересные места на острове Кюсю (Япония)”

  1. Во всех восточных странах, где ценятся традиции, есть немало интересного, что туристы с удовольствием посмотрят. Конечно я не захотел бы отправиться в город, где атомная бомба взорвалась, там небось до сих пор радиации по колено. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *