Что посмотреть в провинции Хунань, Китай

провинция Хунань Китай

Хунань – окружённая со всех сторон сушей провинция, расположенная в южно-центральной части страны, очерченная горами, граничащая с плодородной рекой Янцзы на севере. Эта часть Китая является примером остальных сельских районов страны, являясь крупным сельскохозяйственным центром на протяжении тысячелетий, где выращивается рис, чай и апельсины. В эти дни здесь производится собственное вино вместе с острой едой.

провинция Хунань Китай

Это также место рождения Мао Цзэдуна, провинция гордится связью со знаменитым лидером. Однако настоящей достопримечательностью являются живописные горные пейзажи, зубчатые столбы из песчаника, поднимающиеся сквозь туман, увенчанные зеленой растительностью. Говорят, что этот пейзаж был вдохновением для фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», и не так трудно понять, почему.

провинция Хунань Китай

Чанша

Столица Хунани – шумный город, где проживает более семи миллионов человек, разделенный пополам рекой Сян, известный своими связями с председателем Мао. Он прибыл сюда в 1911 году, когда ему было 18 лет, чтобы поступить в колледж, а затем трудился в коммунистической партии. На Оранжевом острове посреди реки расположен огромный бюст молодого Мао. Похоже, что он плавал в реке под апельсиновыми деревьями после тяжелого учебного дня.

провинция Хунань Китай

Он не был достаточно хорош, чтобы поступить в академию Юэлу, основанную в 976 году – один из старейших университетов Китая. Его корпус расположен в зеленом лиственном парке над городом. В приятной прогулке в гору студенты загадывают желания под статуей Конфуция, надеясь сдать экзамены. Также там находится интересная коллекция уникальных зданий вместе с музеем образования.

провинция Хунань Китай

Хунань славится своей острой пищей с обильным использованием перца чили, а пешеходная улица Тайпин является её витриной. Жареный или варёный осьминог, крабы, улитки, креветки и раки – всё это продаётся там, но главной изюминкой является пахучий тофу, приготовленный из ферментированных соевых бобов.

провинция Хунань Китай

После маринования он становится черным, а затем хорошо обжаривается во фритюре и покрывается перцем чили, имбирем и кориандром. Вы можете почувствовать запах этого сыра за милю, но обойти его всё-таки не помешает.

провинция Хунань Китай

Шаошень

В часе езды к западу от Чанши находится деревня фермеров Шаошень, где родился лидер Мао. Скромные здания из глиняного кирпича, окруженные прудами с лотосом и полями с рисом, теперь являются местом паломничества. Занимая своё место в очереди, вы проникаете мимо жилых помещений с разбросанными предметами мебели и старыми фотографиями.

провинция Хунань Китай

Здесь также расположено что-то вроде тематического парка – с сувенирными лавками, огромной статуей и специально построенным выставочным залом Мао Цзэдуна, наряду с фотографиями и живописью. Стеклянные витрины содержат образцы его одежды, в том числе пижамы и плавки. Там находится его спальная комната с кроватью, покрытой книгами, и машиной, подаренной Сталиным.

провинция Хунань Китай

Живописная местность Улинъюань

На северо-западе провинции, примерно в четырех часах езды от Чанши, находится место для чудес природы. Живописный район Улинъюань огромен, занимая площадь 185 квадратных миль, и включен в список ЮНЕСКО. Здесь находится более 3000 узких колонн и вершин из песчаника, многие из которых имеют высоту более 200 метров. Между вершинами лежат ущелья и ручьи, бассейны и водопады, около 40 пещер и два больших естественных моста. Здесь также обитает ряд исчезающих видов растений и животных.

провинция Хунань Китай

Главной точкой въезда является город Чжанцзяцзе, где самая длинная канатная дорога в Азии уносит вас на 7400 метров к вершине горы Тяньмэнь на высоте около 1500 метров. Это главное туристическое место, а все дорожки хорошо бетонированы и оснащены поручнями. Размытые камни образуют замочную скважину в горе, но главной изюминкой являются стеклянные пешеходные переходы. Эти прозрачные платформы свисают со стороны горы, что определённо не подходит для слабонервных туристов.

провинция Хунань Китай

Внизу каждый вечер на открытой арене с горой в качестве фона выступает представление «Волшебная лиса Тяньмэнь». Сотни певцов и танцоров разыгрывают сагу Вудмана Люха в захватывающем звуке и легкой феерии. Трудно не быть впечатленным, хотя вам может понадобиться некоторая помощь в истории.

провинция Хунань Китай

Юаньцзяцзе

Если вам захочется чего-то более интригующего, вы можете проехать около часа на север до Юаньцзяцзе. Этот пейзаж вдохновлял сцены фильма «Аватар». Ранним утром из тумана на фоне более высоких гор поднимаются зазубренные вершины из кварцита и песчаника, покрытые соснами. Они – изображения прямо из классических китайских картин, но добраться туда стоит раньше, чем это сделают толпы туристов. Современный стеклянный лифт Сотни драконов, самый высокий в мире, возвращает посетителей на землю.

провинция Хунань Китай

Избежать туристов в этих местах так же сложно, как и оправиться от красоты местной природы. На данный момент разрабатывается новый проект, который позволит приезжим наслаждаться сельской местностью самостоятельно. Идея состоит в том, чтобы создать несколько согласованных пешеходных маршрутов со связанными номерами, которые позволят всем желающим исследовать ландшафт в полном спокойствии в своём темпе.

 

Автор Артем Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *