Храм Артемиды в Эфесе

Уже в VI столетии до нашей эры город Эфес, который греки основали 1200 лет до нашей эры на территории современной Турции, достиг большого расцвета. Примерно в это время и построили Храм Артемиды – сестры Аполлона, который причисляют к чудесам света за счет его высокоархитектурного сюжета, мастерства исполнения и грандиозности задумки.

По легендам древних греков Артемида являлась дочерью главного бога Зевса. Как богиня она отвечала за плодородие, охоту, была покровительницей диких животных. Также Артемида являлась богиней Луны, отвечала за целомудрие молодых девушек и охраняла женщин, которые были беременны. У древних греков она была символом женской красоты, что греческие мастера и изобразили в мраморе при выполнении храма ее имени.

Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды имел своих жрецов и являлся самостоятельной политической единицей, принимавшей участие в решении проблем Эфеса и Малой Азии. Территория храма была нейтральной от войн и политических интриг, любой житель, который вступал не территорию храма Артемиды без оружия – становился неприкосновенным.

Во время военных действий с могущественным лидийским царем Крезом, который оккупировал территорию Эфеса, храм не только не был разрушен, но и получил богатые дары, которые пошли на украшение храма. Также храм Артемиды упоминается в летописях в связи с Девой Марией, которая согласно документов той эпохи здесь жила и была после своей смерти похоронена. К ее могиле, которую охотно показывают современным туристам, никогда не прекращается поток посетителей.

Закатом для храма Артемиды и всего данного региона вместе с Эфесом, стало обмеление гавани. За счет того, что город не мог торговать с другими морскими державами, численность жителей уменьшилась, снизились пожертвования храму и вся местность захирела. Громадный по размерам древнего мира храм, имевший длину 110 метров и шириной порядка 55 метров, с высотой колонн порядка 20 метров, пришел в упадок.

Как отмечается историками, храм в своем великолепии простоял около полутысячи лет, пока на территории современной Турции не пришли орды готов и не разрушили храм, а довершило разрушение землетрясение, которое разрушило его до основания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *