Достопримечательность Крыма – Херсонес Таврический

Около 2,5 тысяч лет назад малоазийские эллины, жители Гераклеи Понтийской заложили Херсонес Таврический. Этой колонии суждено было стать крупнейшим экономическим и политическим центром Северного Причерноморья. Развалины городища Херсонес располагаются в одном из районов Севастополя.

Херсонес (в переводе – полуостров) уже через сто лет, в результате активного развития, разрастается и занимает площадь всего полуострова, располагающегося между двумя бухтами: Карантинной и Песочной. Все важные политические события, значительные спортивные соревнования и народные общенациональные праздники без участия Херсонеса не обходились. Массово запускается чеканка серебряных монет, которые составляют достойную конкуренцию с иными валютными средствами Крыма.

Достопримечательность Крыма – Херсонес Таврический

Активная внешняя политика государства делала его участником длительных и кровопролитных войн, таких как война, со скифами во втором веке до нашей эры, в ходе которой разрушению подверглись Керкинитида, Калос Лимен, а сам город неоднократно осаждался вражеским войском. Этот период нашёл отражение в памятном декрете относящимся ко второй половине третьего века, составленным греческим историком Сириском. Отчаянное положение вынуждает власти Херсонеса просить военной помощи у понтийского правителя Митридата VI Евпатора.

Объединённая из херсонесских и понтийских войск армия под командованием понтийца Диофанта в течение трёх воинских кампаний окончательно сокрушает скифов, берёт Феодосию и занимает Пантикапей. Херсонес теряет свою независимость и в качестве платы за помощь Митридата, становится частью его государства Боспор. Лишь с его кончиной политическая обстановка по всему Восточному Средиземноморью начинает кардинально меняться.

Стремясь получить свободу от Боспора, Херсонес отдаёт себя во власть римским императорам, под правлением которых старается обрести статус «свободного города». С этого периода Цезарь манипулирует Херсонесом по своему усмотрению: в наказание боспорских монархов – отбирает у них право правления Херсонесом, в награду – возвращает. С началом нашей эры небольшой круг влиятельной знати, покорной Риму, утверждает олигархическую республику.

Достопримечательность Крыма – Херсонес Таврический

В шестидесятых годах первого столетия нашей эры, Херсонес Таврический вновь становится желаемым объектом владений для скифов. Римская империя собирает войско, которое под командованием Плавтия Сильвана одерживает решительную победу над скифами в Таврике, а Херсонес становится и надолго остаётся воинским арьергардом Рима в Причерноморье. Отныне здесь базируется Флавиев флот, отряды легионеров и размещается ставка главнокомандующего сухопутными и морскими силами, базирующимися на всей территории Крыма.

Первые зародыши христианства появляются здесь на стыке между третьим и четвёртым веками и уже к пятому веку, пройдя через беспощадное уничтожение античных памятников и храмов, христианство окончательно и официально утверждается на территории Херсонеса, устанавливается феодальный строй. Оставаясь прогрессивным и богатым центром в составе Византийской империи, Херсонес по-прежнему остаётся желанным объектом захвата, но уже для свирепых гуннов.

Мощные укрепления, защищающие жителей Херсонеса, позволяют ему выдерживать поползновения врагов и постоянно бороться за свободное существование ещё десять веков. В девятом веке официальную административную область Византии именуют Херсоном, но среди славян бытует другое имя – Корсунь. Оставаясь в разные времена на перекрёстке политических страстей, Херсонес был захвачен киевским князем Владимиром в 988 году. Вступив в брак с византийской царевной Анной, Владимир способствовал распространению православия.

Достопримечательность Крыма – Херсонес Таврический

Развал Византийской империи и ослабление её позиций позволило поднять голову тем врагам, которые боялись бывшего грозного соперника. С первой половины тринадцатого века, после подчинения Причерноморья туркам, ставших хозяевами всей транзитной торговли, участились набеги кочевых мусульманских народов. С началом этого периода для Крыма наступает период набегов и разорений: в 1223 году – ордами хана Батыя; в 1299 году – татарскими ордами Ногая. Южная, юго-западная Таврика и Херсонес подвергаются жестокому разграблению.

Вторая половина тринадцатого века характерна перемещением главных путей торговли в восточную часть Таврики. Генуэзцами основываются новые торговые поселения Кафа и Солдайя, ныне это Феодосия и Судак. А около Херсона, на территории современной Балаклавы появляется фактория Чембало. В подчинении Генуе Херсонес находился до середины четырнадцатого века, но никакие попытки вернуть ему былое процветание и могущество не увенчались успехом. Начатое татаро-монголами опустошение Крыма продолжил литовский князь Ольгерд. В 1363 году он разбивает татаров в устье Днепра, вторгается в Крым и захватывает Херсонес для варварского разграбления.

Едва успев «зализать раны», отремонтировать городские стены и постройки, заново вымостить улицы и вдохнуть жизнь в родной город, херсонеситы получают новый удар. Через тридцать четыре года Витовт, сменивший Ольгерда, совершает новый военный поход на Крым. Дойдя до Каффы, он опять превращает Херсон в развалины. Пройдёт ещё два года и хан Едигей нанесёт последний удар, после которого город уже не поднимется.

Достопримечательность Крыма – Херсонес Таврический

Всё, что некогда свидетельствовало о счастливом и обеспеченном существовании лежит в руинах: уникальные жилые дома с фигурными карнизами, украшенные росписью и резными орнаментами, разбитые храмы и опустевшие постоялые дворы.… К началу пятого века размеры некогда величественного города уменьшились до размеров захудалого рыбачьего поселения, которое вскоре было окончательно оставлено жителями.

Выдающийся торговый город греков ушел в небытие, но о его былом могуществе и многолюдности свидетельствуют удивительные развалины, являющиеся одними из интереснейших изюминок Крыма. Достопримечательности Херсонеса Таврического: сигнальный колокол, монетный двор, сохранившиеся остатки колонн и стен с дверными проёмами, построенные древними мастерами без помощи соединительных растворов — уникальны и заботливо сохранены потомками для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *