Достопримечательность Африки – вулкан Камерун

Среди африканских достопримечательностей, которые привлекают немалый интерес у путешественников, можно назвать активный вулкан Камерун. Последнее извержение этого африканского вулкана произошло пятнадцать лет назад, но опасность для местных жителей он представляет и сейчас. Многие туристы приезжают в этот регион Африки, чтобы своими глазами увидеть дымящуюся вершину вулкана, высота которого превышает четыре километра (4040 метров).

Активный вулкан Камерун

Извержение вулкана можно с полным правом назвать одним из опаснейших явлений нашей планеты, которое несет разрушения на многие километры вокруг. С большого расстояния наблюдать за извержением вулкана интересно, так как зрелище это величественное и красивое, но вот оказаться поблизости не захочет никто. Помимо выброса из жерла вулкана раскаленной лавы, кусков горной породы и дымящегося газа, извержение опасно пиропластическими потоками, имеющими очень высокую температуру.

Достопримечательность Африки – вулкан Камерун

Самым высоким африканским вулканом является Килиманджаро, высота которого немного недотягивает до шести километров (5895 метров). Но вулкан Килиманджаро является спящим, последний раз он извергался больше двух сотен лет назад и ученые говорят о том, что он не представляет угрозы для людей. А вот вулкан Камерун постоянно выбрасывает в воздух пары газа и пепла, которые распыляются на окружающую местность, делая поля местных жителей весьма урожайными. А извержения раскаленной лавы в некоторые годы почти достигают побережья Гвинейского залива и представляют большую опасность для всего живого.

История вулкана Камерун

Первое упоминание об извержении африканского вулкана датируется пятым столетием до нашей эры, когда карфагенские моряки плыли мимо Камеруна и видели его извержение. После выбросы лавы, дыма и газа фиксировали португальские мореплаватели, отправлявшиеся с кругосветными путешествиями вокруг земного шара. Уже в начале прошлого столетия, немцы, чьей колонией в то время был Камерун, перенесли столицу из города Буэа, так как город был в непосредственной близости от действующего вулкана. За последнее время активный вулкан Камерун взрывался извержениями в 1909, 1922, 1954, 1959, 1999 и 2000 годах. Согласно с данными ученых, высота действующего вулкана во время извержений увеличилась на шестнадцать метров.

Достопримечательность Африки – вулкан Камерун

Верхней частью вулкана Камерун являются базальтовые породы, которые являются застывшей магмой, выброшенной в процессе извержения из кратера. Под застывшей лавой находятся осадки четвертичного периода, возраст которых оценивается в 2,5 миллиона лет. Под ними идут осадки мелового периода, у которых возраст датируется 65 миллионами лет. А основой этого активного африканского вулкана являются базальтовые и трахибазальтовые породы, возраст которых составляет полмиллиарда лет.

Экскурсии к вулкану Камерун

Многим туристам, отправляющимся в Камерун, интересно вблизи увидеть дымящийся конус вулкана, который время от времени выбрасывает в атмосферу ядовитые газы. Интерес для путешественников представляют и небольшие деревеньки, построенные на склонах действующего вулкана народом баквери, что в переводе с местного наречия обозначает «люди на горе». На плодородных почвах вокруг вулкана, которые щедро орошаются тропическими ливнями, хорошо растут фрукты и овощи. Также здесь выращивают знаменитый камерунский чай, который необычайно ароматен за счет того, что растет он на почвах, которые богаты минералами из-за извержений вулкана Камерун.

Достопримечательность Африки – вулкан Камерун

Местные жители почитают действующий вулкан Камерун как бога и не советуют туристам гневить его, так как знают об извержениях не понаслышке. Путешественникам, которые отправляются для восхождения на пик вулкана, не разрешают уносить с горы какие-либо найденные предметы. Пользоваться найденным на горе можно, но забрать с собой нельзя, так как они верят, что это рассердит бога и вулкан начнет извергаться, принеся разрушения и хаос в этот регион африканского континента.

4 комментария к “Достопримечательность Африки – вулкан Камерун”

  1. Путешествовать возле активного вулкана, который может в любой момент начать извергаться, это нужно быть экстремалом на всю голову. Неужели туристам в Африке и в самом Камеруне совсем не на что посмотреть?

  2. Активный вулкан является весьма опасным местом и туда отправляются только те, кто хочет себе нервы пощекотать.
    Это же природа, рванет земная кора, начнется извержение и что тогда делать туристам?

  3. искал инфу в сети, пока не обнаружил этот сайт
    Моим знакомым сайт очень помог.
    Всем пока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *