Абу-Симбел

В настоящее время Абу-Симбел является известным памятником Древнего Египта, но буквально двести лет назад его даже не было видно. Весь архитектурный комплекс был засыпан песком и на его верхушку наткнулись случайно. В 1813 году на данный памятник старины случайно наткнулся ученый-историк И. Л. Буркхардт из Швейцарии. Но ему не разрешили проводить раскопки египетские власти, хотя молва об открытом пещерном монументе разнеслась по Каиру.

Уже в 1815 году на поиски Абу-Симбел отправился искатель приключений и известный авантюрист Д. Б. Бельцони из Италии. Он получил разрешение заняться раскопками на знаменитом Абу-Симбеле от представителей Британского музея, которые были довольно влиятельны в Египте того времени.

Абу-Симбел

Работа проводилась без выходных, и в скором времени можно было проникнуть в расположенный в цельном скальном комплексе архитектурный монумент. Помещения скального комплекса имели различные барельефы, статуи и расписанные письменами стены. Но драгоценностей, за которыми охотился Бельцони, в храме не было, он был разграблен в давние времена.

Очистка храма от нанесенного пустынными ветрами песка заняла три года, лишь после этого были найдены надписи о строителях и предназначении храма. На скальном основании были высечены четыре громадные фигуры, которые охраняли вход в Абу-Симбел. Весь комплекс был построен таким образом, чтобы солнечные лучи попадали на корону фараона, находившегося в подземной пещере в день его рождения и в день восшествия на престол.

Размеры четырех высеченных в скале статуй достигают высоты в 20 метров, размещаются они на скальной площадке, ширина которой достигает 60 метров. По подсчетам специалистов масса высеченных колоссов составляет 1,2 тысячи тонн. Расстояние между одинаковыми фигурами высеченных колоссов составляет четыре метра, что является одним из наибольших памятников Древнего Египта.

Сам храмовый комплекс Абу-Симбел был предназначен для проведения религиозных мероприятий, которые проводились 20 октября и 20 февраля. В эти дни фараон в сумраке подземного храма усаживался на трон и в соответствующий момент, проникший в храм луч солнца, касался его короны, а чуть позже освещал его лицо. На подданных фараона такое чудо действовало безотказно, они верили, что он живое воплощение бога солнца. Суть оптического фокуса состояла в математических и инженерных расчетах древних египтян, при которых солнечный луч проникал в подземелье в определенный момент времени.

Один комментарий к “Абу-Симбел”

  1. В Египте столько разных старинных памятников, что глаза разбегаются.
    Там можно весь отпуск потратить на то, что будешь древнеегипетские достопримечательности разглядывать.
    Вот только непонятно, как они свои строения создавали без привычной нам техники, одними руками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *