Египетский храм царицы Хатшесуп

Достопримечательностью Египта с полным правом можно назвать древний храм царицы Хатшесуп, который находится возле Дейр-эль-Бахри. Нетипичный по своей архитектуре храмовый комплекс Древнего Египта весьма хорошо сохранился до нашего времени, и привлекает внимание и туристов и ученых-египтологов. Строился этот древнеегипетский храм в течение девяти лет – с 1482 по 1473 годы до нашей эры, таким образом, этому историческому сооружению уже почти 3,5 тысячи лет и, тем не менее, он прекрасно сохранился.

Древняя достопримечательность Египта

В древности храм царицы, или вернее женщины-фараона Хатшепсут называли Джесер Джесеру, что в переводе обозначает Священнейший из священных. Храм построили с тремя террасами, массивными пандусами и огромными колоннами из известняка. К главному святилищу храма вела дорога длиной в сорок метров, вдоль которой были установлены сфинксы, вырубленные из песчаника. В древности в храме были выкопаны бассейны, а вокруг них высажены деревья и кустарники, дававшие прохладу и освежавшие посетителей египетского храма.

храмовый комплекс Хатшесуп

Несмотря на то, что храмовый комплекс был построен для царицы Хатшесуп, в нем нашлось место для ее отца Тутмоса I, повелительницы некрополей и защитнице умерших Хатхор Иментет, а также еще двум богам − Амону-Ра и Анубису, проводнику древних египтян в загробный мир. По своей сути этот древний храм является усыпальницей царицы, как для других фараонов такими усыпальницами стали египетские пирамиды. Барельефы на стенах храмовых зданий изображали славные деяния царицы Хатшесуп, которая была регентом при своем пасынке и правила страной от его имени в течение пятнадцати лет.

Власть к царице-фараону Хатшесуп пришла после смерти ее мужа фараона Тутмоса II, который правил Древним Египтом в течение семи лет. Так как сын фараона был слишком мал, чтобы руководить страной, царица стала регентом над пасынком и от имени малолетнего фараона весьма удачно управляла делами страны. Этот период в египетской истории отмечен удачными завоеваниями, реформаторскими идеями и возведением различных сооружений, принесших немало пользы для египтян. И в это же время началось строительство храмового комплекса, который должен был возвеличить Хатшесуп и донести память о ней до потомков.

Храм царицы Хатшепсут

Храмовый комплекс царицы Хатшепсут

Для туристов древний египетский храм интересен не только своими немалыми размерами, но и фресками, барельефами и самой компоновкой строений. Конечно, так как храм строили для царицы, то большая часть различных обелисков изображают Хатшепсут, которая руководит всеми делами древнеегипетского царства. Но кроме изображений царицы в храмовом комплексе, вырубленном в скалах из известняка, имеется немало интересных достопримечательностей, делающих экскурсию в этот регион Египта весьма интересной.

Как отмечается учеными-египтологами, сама царица не слишком была уверена в правомочности своего правления и поэтому в храме многие изображения должны были подтвердить ее божественность. Именно поэтому в храме много барельефов и фресок, на которых изображены родители Хатшепсут, от которых и произошла божественная царица. Если бы она не сомневалась в законности своего правления Древним Египтом, то таких изображений было бы значительно меньше. А так она пыталась доказать окружающим, что она законно правит страной, так как все придворные отождествляют ее с божеством.

храм царицы Хатшесуп

После того, как царица Хатшепсут умерла, фараоном наконец-то стал ее пасынок Тутмос III, ненавидевший мачеху за узурпацию власти. Новый фараон приказал летописцам переписать историю страны, и все полезные деяния царицы были приписаны новому фараону. Имя царицы Хатшепсут было предано анафеме, но храмовый комплекс новый правитель не стал разрушать, так как там были изображения почитаемых египетских богов и предков нового фараона. Со временем этот храм стал одной из исторических ценностей страны, таких же как и пирамиды фараонов и значительной достопримечательностью Египта.