Эскориал

Король Испании из династии Габсбургов, Филипп II, правивший Испанией во второй половине XVI столетия, при строительстве особняков, монастырей и дворцов самостоятельно выбирал проекты и следил за выполняемыми работами. Как отмечается современниками Филиппа II, испанский король имел немалые художественные способности, что позволяло ему вносить коррективы в архитектурные проекты зданий.

В связи с этим после победы над французскими войсками в 1557 году было задумано построение Эскориала, который был должен соединить в себе величие испанского оружия и католической веры всех испанцев. Разработкой проектных документов, на основе которых и был построен Эскориал, занимался Хуан Батиста де Толедо, а сам дворец, соединяющий в себе королевскую роскошь и монастырские опочивальни, был построен в 50 километрах от испанской столицы.

Эскориал

По словам Филиппа II, он желает видеть в Эскориале не только королевский дворец, но и будет заботиться во время приездов сюда о спасении королевской души. Также католические сюжеты присутствуют в замке в связи с тем, что выигранная испанцами битва происходила в день Святого Лаврентия, но во время боя была разрушена церковь этого святого. После победы испанский король пообещал отстроить новый храм, который будет еще лучше прежнего и выполнил свое обещание.

По словам создателей Эскориала, перед тем как были разработаны проектные документы, архитектор ездил в Рим и изучал собор Святого Петра. При строительстве Эскориала, которое продолжалось в течение двадцати лет, были использованы наработки римских архитекторов. Симметричные пропорции прямоугольного здания равняются 161 метру на 206. Стены Эскориала практически не имеют украшений и сливаются в общую массу, что зрительно увеличивает размеры строения.

Эскориал

Эскориал выстроен из серого гранита и единственным наружным украшением являются угловые башни, что традиционно для испанской архитектуры. Количество дверей и оконных проемов данного дворца никогда не бывает однозначным, все кто пробует их посчитать − сбиваются. Сходятся во мнении, что их больше тысячи, но меньше 2,5 тысяч. Набожность испанского короля проявилась в данном строении в том, что Филипп II мог из личных покоев попасть в церковь, а главный алтарь мог видеть со своего ложа.

После смерти Филиппа II, к Эскориалу были пристроены дополнительные покои, которые выбиваются из основного ансамбля строения. Путешественники и туристы с удовольствие путешествуют по Эскориалу и рассматривают «пантеон королей» и «дворик евангелистов». Внутри дворца собрано большое собрание картин, как испанских мастеров кисти, так и иностранцев. Настенные ковры в замке Эскориал вытканы по эскизам, которые изготовили Рубенс и Гойя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *