Храм в Баальбеке

На нашей планете сохранились несколько мест, в которых сооружения древних цивилизаций просто поражают современных людей своими огромными размерами и масштабностью строений. Нам тяжело понять, каким образом эти здания и храмовые комплексы строились. По представлению современного инженера или архитектора, возвести такие конструкции без использования современной техники просто нереально.

Храм в Баальбеке

Но, несмотря на отсутствие техники, что, правда не доказано, пирамиды в Древнем Египте были построены, огромные камни Стоунхенджа были установлены и простояли столетия, а трилитоны в Баальбеке поражают своими масштабами. Некоторые каменные глыбы храма Баальбека имеют длину до двадцати метров, а масса каменных блоков составляет не менее тысячи тонн. Доставленные из каменоломен блоки были подняты на высоту в семь метров, что сложно сделать, даже имея современные средства механизации.

Храм в Баальбеке

Некоторые каменные блоки храма Баальбека, которые по-видимому предназначались для строительства храмового комплекса остались там, где были вырублены древними строителями. Длина блоков составляет порядка двадцати метров, ширина равняется пяти метрам, высота блока более четырех метров. Как утверждают эксперты, масса такого монолитного каменного блока составляет порядка тысячи тонн и для его перемещения, пусть даже на небольшое расстояние, потребуется не менее сорока тысяч человек.

Храм в Баальбеке

Свое название храм Баальбек берет от старого названия Баал Бек, что переводится как город Ваала. Ранее на месте Баальбека располагался семитский город Гелиополис, названный во имя бога Солнца. Храмовые комплексы города постоянно перестраивались, так как вступавшие на престол правители хотели не только отдать честь богам, но и увековечить память о себе. Так как регион имеет сейсмоопасные колебания почвы, все строения делались основательными, а храмовые комплексы тем более.

Как отмечается историками, изучающими храм в Баальбеке, плиты положенные в основание храма настолько велики, что взрослый человек, находящийся на плите кажется муравьем. Одной плиты хватает для того, чтобы воздвигнуть здание высотой пятнадцать метров, длинно двадцать метров и при этом его стены будут иметь толщину в пятьдесят сантиметров. Диаметр колонн в храмовом комплексе равняется трем метрам, а масса элементов ступеней составляет 400 тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *