Потала

Несмотря на то, что на нашей планете наступило двадцать первое столетие, космонавты летают в космос и добраться на авиалайнере из одного конца Земли в другой достаточно просто, Тибет до сих пор остается загадочным и таинственным местом. На протяжении многих столетий после того, как о Тибете узнали в других странах, он был «терра инкогнита» не только для далеких стран, но и для своих соседей.

Даже сейчас можно назвать небольшое число людей, которые могут похвастаться тем, что они побывали в Тибете, высокогорной и загадочной стране, где многое для нас непонятно и непривычно. Конечно, во многом изолированности Тибета способствует его географическое расположение, ведь большая часть территории располагается на высоте более трех километров. Неподготовленный человек, попав в Тибет, будет ощущать головокружение, недостаток кислорода, постоянные головные боли. Это приводит к тому, что путешественники и туристы не особо стремятся в высокогорный и непостижимый Тибет.

Потала

Те, кто рискнул отправиться в Тибет, должны быть готовы к тому, что основные достопримечательности страны располагаются не только высоко над уровнем моря, но и в таких климатических условиях, к которым мы не готовы. Для того чтобы добраться до столицы или посетить известные монастыри придется пересекать высокогорные перевалы, часть которых превышает отметку в пять километров.

Также не способствует открытости Тибета его политика, основой которой является закрытость от других народностей. Противоречия с руководителями Китая привели к тому, что официально Далай-лама покинул Тибет и находится в Индии. Да и сами жители Тибета, привыкшие к многовековой изоляции, не особо жалуют иностранцев, которые привносят в их жизнь непонятные для них новшества. Они привыкли жить в своем обособленном мире, и наверняка не особо хотят пускать в него иностранцев.

Потала

Согласно с древними тибетскими летописями столица государства город Лхаса («Земля богов») возник в седьмом столетии. Город возведен на горе, которая в переводе обозначает Красный холм и именно на этой горе построен дворец для правителя. Именно здесь и возведен замок Потала, в котором в течение последних столетий проживали Далай-ламы. Строение из тринадцати этажей вырастает как будто из основания скалы и возвышается над столицей государства.

Название замка для Далай-лам Потала переводится как «Гора Будды» и по своей сути является дворцовым комплексом, своеобразной резиденции правителя Тибета. Современные архитекторы восхищаются искусностью древних тибетцев, которые в условиях высокогорья и без современной техники смогли воздвигнуть столь величественный замок. В состав Поталы входит более тысячи строений, предназначенных не только для совершения молитв монахов, но и для административных целей. Согласно с описание дворца в нем имеются зернохранилища, оружейные помещения, библиотеки, комнаты для медитации, камеры пыток и карцер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *