Тадж-Махал: роскошный дворец, созданный в память о настоящей любви

Ежегодно, путешественники со всего мира прибывают в Индию, чтобы увидеть истинную жемчужину этой страны – Тадж-Махал. Этот прекрасный дворец знаменит не только своей удивительной красотой и уникальной архитектурой, но и особой историей. Что же послужило поводом включить его в список чудес света?

История создания чуда света

Еще будучи принцем, Шах-Джахан влюбился в совсем юную девушку. Его избраннице на тот момент было лишь 19 лет, но между молодыми людьми ярко вспыхнула страсть. На протяжении всей жизни он любил исключительно её одну — и многочисленный гарем не мог заменить ему Мумтаз Махал.

Они прожили счастливую жизнь, но во время рождения четырнадцатого ребенка супруга короля погибла. Это испытание было слишком велико для него — пытаясь справиться с переживаниями, а также в поисках отыскать новый смысл жизни, Шах-Джахан затеял строительство храма. Это дворец должен был стать достоин красоты его избранницы, и судя по всему, архитекторам полностью удалась поставленная задача.

taj-mahal-india

 

Удивительные особенности знаменитого дворца

Тадж-Махал знаменит своей удивительной архитектурой — тщательно проработано все, вплоть до мельчайших деталей. А если передвигаться к выходу спиной, то и вовсе создается поистине потрясающий оптический эффект — кажется, что размеры здания поистине огромны, и оно затмевает все на своем фоне.

Венчает дворец 35-метровый купол, изготовленный из белого мрамора. Его украшает оригинальный бронзовый венец, который вначале был создан из чистейшего золота, а после заменен.

Четыре минарета и пять куполов — именно так выглядит одно из самых знаменитых зданий во всем мире. Побывав в Индии, стоит обязательно побывать здесь, увидев роскошные фонтаны и красоту местного сада. Стены украшены многочисленными самоцветами, а их оттенок меняется в зависимости от времени суток ‒ разное освещение меняет расцветку мрамора.

Taj Mahal

Стоимость подобного строительства поистине огромна, так как для украшения использовались не только полудрагоценные, но и драгоценные камни. Главный зал представляет собой восьмиугольник идеальной формы, который венчает потолок, оформленный в виде солнца.

Посетить дворец Тадж-Махал можно не только днем, но и ночью ‒ экскурсии проводятся регулярно, так для организованных групп, так и индивидуально. Стоит обязательно посетить эту удивительную достопримечательность Индии, ставшую истинным символом вечной любви, над созданием которой трудились больше 20 тысяч человек.