Ниагара водопад

Уровень воды в оз. Эри на 99 м выше, чем в оз. Онтарио. Перешеек, разделяющий озера, спускается от Эри к Онтарио плавным уклоном, а затем крутой ступенью. Стенка ступени проходит близко от оз. Онтарио.

Было время, когда ледник заполнял котловины всех Великих озер, потом он начал таять, постепенно отступая на север. Котловины тотчас заполнились водой. Воды оз. Эри стекали в оз. Онтарио. Так родилась река Ниагара. Дойдя до ступени, она низвергалась вниз Ниагарским водопадом. Тогда он находился совсем близко от Онтарио.

Ниагара водопад

Верхняя площадка, по которой течет Ниагара, сложена из глинистых сланцев, покрытых слоем известняка. Падающие водяные струи размывали сланец, который ниже обрыва выходит на поверхность. Твердый известняк нависал над бездной, образуя трамплин, с которого река делала гигантский прыжок. Время от времени он обламывался, и тогда водопад перемещался вверх по реке, к югу, оставляя впереди себя глубокое ущелье, все время удлинявшееся.

Геологов очень интересует вопрос: сколько лет длится отступление водопада? Сейчас установлено, что водопад образовался около 8—9 тыс. лет назад. За время своего существования он отступил уже более чем на 11 км. Сейчас Ниагарский водопад отступает со скоростью 7 —10 см, а на отдельных участках до 1,5 м в год. Рано или поздно он дойдет до оз. Эри, и тогда Эри сразу опорожнится, как кадка, у которой выбили одну из боковых досок.

В наше время Ниагарский водопад как бы «в пути». Сейчас он проходит то место, где река разветвляется Козьим островом на два рукава. Поэтому и водопада сейчас два: Американский и Канадский. Их называют так потому, что по Ниагаре проходит граница: правый берег принадлежит США, левый — Канаде. Канадский водопад называют еще Подковой, так как его уступ имеет форму подковы: вода с трех сторон падает внутрь ее.

Через Ниагарский водопад проносится вся масса воды, вытекающей из огромного бассейна четырех Великих озер, в среднем 5900 т в секунду. Если бы вздумали эту воду перевозить в железнодорожных цистернах, то пришлось бы каждые сутки подавать состав такой длины, чтобы он 3 с лишним раза обвивался вокруг земного шара.

Вся эта масса воды, падая, образует две водяные стены высотой около 50 м (высота 10-этажного дома), общей длиной 1,2 км и толщиной слоя воды у вершины до 6 м. Канадский водопад гораздо больше Американского: через него протекает 19/20 всей воды.

Ниагарский водопад хотя и не самый высокий, но один из самых мощных в мире. Могучая река так плавно и с таким величественным спокойствием опрокидывается в бездну, что верхняя часть водяной стены кажется неподвижной. Зато нижняя часть скрывается в клубах водяной пыли и брызг. Там, в ревущем водовороте, вращаются обломки скал; они вытачивают в каменистом ложе колодцы, уходящие на большую глубину. Шум падения воды слышен на расстоянии 25 км; вблизи же, как ни кричи, нельзя услышать собственный голос. «Ниагара» в переводе с индейского означает «Грохочущая вода».

На протяжении нескольких километров выше и ниже водопада тянутся стремнины. Однако у самого его подножия имеется относительно спокойное место. Маленький пароходик, борясь с быстрым течением, подвозит туристов к водяной стене, в самую гущу клубящейся пены, брызг и тумана. Отсюда они могут любоваться двумя прекрасными радугами в форме вложенных друг в друга колец. Радуги стоят над водопадом, как при солнце, так и при луне.

Многие предприниматели широко рекламируют красоты Ниагары для привлечения туристов, от обслуживания которых получают крупные доходы. Любители сильных ощущений на Ниагаре могут посетить спуск в Пещеру ветров. Это узкая щель между каменной стеной уступа и стеной падающей воды. Спуск начинается на Козьем острове. Там путешественника облачают в прорезиненный комбинезон, а к ногам привязывают войлочные подошвы.

Путь в пещеру идет вниз по витой лестнице внутри башни, прижатой к отвесному берегу острова. Дальше надо пробираться по мосткам, перекинутым между скал, под бешено несущимися струями. В пещере темно: водяная стена так толста, что едва просвечивает. Уши с трудом выдерживают оглушительный грохот. Дышать почти нечем: вместо воздуха водяная пыль. Скользкий пол из глинистых сланцев наклонен наружу, к низвергающейся водяной стене. Стоит поскользнуться — и гибель неминуема. Но каждого туриста сопровождает опытный проводник, ни на секунду не выпускающий его руки; поэтому несчастные случаи очень редки.

Ниагара водопад

Смельчаки-акробаты не раз выбирали Ниагару ареной для своих отчаянных трюков. Акробат Блондель ходил по канату, натянутому между американским берегом и Козьим островом над самым водопадом, и не только ходил, но и проделывал на нем сложные гимнастические упражнения. Пловец прыгал в кипящие водовороты близ Пещеры ветров с высоты, равной половине высоты водопада. Наконец, находились «охотники» рисковать жизнью ради денег и прыгали вместе с падающей водой в железной бочке. Удивительно, что иногда они оставались живы.

Правительства Канады и штата Нью-Йорк за бешеные деньги скупили у частных владельцев все участки земли вокруг водопада. Они снесли безобразные постройки, разбили по берегам парки, проложили дороги, через реку выше и ниже водопада построили висячие мосты, с которых удобно обозревать водопад и пороги. Они поставили прожекторы силой в полтора миллиарда свечей, обливающих по ночам Ниагару потоками света, непрерывно меняющего окраску.

Все это делается для привлечения туристов. И они, действительно, съезжаются массами. Число их иногда достигает 2 млн. в год. Зажиточные люди проживают на Ниагаре большие деньги, и расходы правительств окупаются сторицею. Но Ниагара может приносить доход не только как красивое зрелище, но и как колоссальный источник «белого угля». Для постройки электростанций здесь идеальные условия: большое количество и высота падения воды, равномерность ее расхода. Последнее объясняется тем, что Ниагара получает питание от озер; они весной принимают в себя излишки воды и постепенно отдают их в течение всего года. Запасы водной энергии водопада превышают 3 млн. кт.

На Ниагаре построены электростанции, но по закону, изданному правительствами США и Канады, электростанции не могут брать более 27% всей воды Ниагары, иначе вдохновленные успехом электрические компании насухо выпьют «чудо природы». Им уже и сейчас не хватает 27% , и они все время изобретают способы как бы урвать лишнюю струю; например, предлагают показывать водопад туристам только днем, а ночью пускать его по подземным каналам в турбины или прорыть туннель под Подковой, перехватить и пустить в турбины всю ее среднюю часть, так как она все равно плохо видна туристам из-за большого расстояния от берегов и облаков водяной пыли.

Ниагара водопад

Предприниматели штата Нью-Йорк подавали в суд на своих собратьев из Чикаго, которые выкачивают из оз. Мичиган около 300 куб. м воды в секунду для питания городского водопровода. Использованные сточные воды они спускают не назад в озеро, а по каналу в Миссисипи. Ньюйоркцы обвиняли чикагцев в том, что они воруют воду, которая иначе стекала бы через «их» Ниагару и приносила бы им добавочные прибыли.

В настоящее время на Ниагаре несколько гидроэлектростанций — канадских и США. Их энергией питаются промышленные предприятия и железные дороги штатов Нью-Йорк, Пенсильвания и Огайо и вся южная часть канадской провинции Онтарио. Все же энергия Ниагары используется далеко не на полную мощность.

Ниагара обладает одним недостатком: она запирает большую водную дорогу из Великих озер в Атлантический океан. Чтобы обойти ее, канадцы построили канал из оз. Эри в оз. Онтарио. Он спускается лестницей из семи больших шлюзов. Американцы тоже обходят водопад по Эри-каналу, но по этому пути могут проходить сравнительно небольшие пароходы и баржи.

Много лет существовал проект постройки «большого водного пути» от Атлантического океана в Великие озера. Однако ряд крупных компаний, получающих солидные барыши от судоходства по каналу Эри и особенно от перегрузок с речных судов в морские и обратно, всеми силами препятствовал осуществлению этого проекта.

2 комментария к “Ниагара водопад”

  1. Лично мне не понятно, почему именно этот водопад стал таким знаменитым? Потому что он расположен близко от города и там созданы условия для осмотра?
    Есть же более красивые, мощные и более высокие водопады, но о них мы знаем намного меньше.

  2. Непонятно почему именно этому водопаду уделяется столько внимания?
    Ведь он и небольшой по высоте, всего-то 50 метров и не слишком широкий.
    Да и назвать его красивым нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *