Матера – столица древней Базиликаты

Matera-Sassi-Basilicata

В южной части Италии располагается небольшой городок Матера (Matera), который еще совсем недавно был словно в средневековье. Этот город является древней столицей провинции Базиликата и в этом году это место стало культурной столицей Европы. Старая часть города выдолблена в скале и охраняется как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь здесь открыты двери для туризма и тысячи путешественников своими глазами смогут увидеть, какой была Италия во времена Средневековья.

Посмотреть на строения, которые вырублены в скале, приезжают тысячи путешественников, которым интересна древняя история Европы. Согласно с информацией ученых, в пещерах люди в этом регионе жили еще во времена неолита и поэтому научились создавать себе жилища в скалах. В восьмом столетии здесь поселились византийские монахи, которые в гротах расположили свои церкви. Позже в скальных массивах вырубывались церкви и храмы, которые дожили до наших дней. Местные жители строили в мягких скалах себе жилища, что было намного проще и удобнее, нежели строить дома под открытым небом.

Matera-seen-from-Civita-da-S.-Maria-di-Idris

История Матеры

Центральная часть старого города – Чивита, располагается на склонах длины вокруг реки, и эту долину древние итальянцы назвали Гравина ди Матера. Сейчас в этом месте располагается кафедральный собор Санта-Мария-делла-Бруна, который был построен еще в тринадцатом столетии. Лучшим периодом для города называют промежуток между 1623 и 1806 годами, когда Матера была столицей провинции Базиликата. Затем по указу Наполеона столичным городом была назначена Потенца и Матера потихоньку начала запустевать и превращаться в провинциальных городок.

Пещерные дома местные жители широко использовали вплоть до 1952 года, когда правительство решило переселить людей в новые кварталы. В тот момент в пещерах вместе с домашними животными проживало порядка 15 тысяч человек, которые были привычны к быту в скальном массиве. Многие жители не хотели переезжать, и поэтому некоторые пещеры пришлось замуровывать бетоном.

Наследием ЮНЕСКО эти жилища в скалах были признаны в 1993 году. А в пещерах, которые стали необитаемы после выселения жителей, несколько раз снимали фильмы на религиозные темы. Так в 1964 году был снят фильм «Евангелие от Матфея», режиссером которого был Пьер Паоло Пазолини. А в 2004 году сняли киноленту «Страсти Христовы» и снимал ее Мел Гибсон.

Matera-S.Giovanni-Battista-church

Туристы, желающие осмотреть достопримечательности Италии, охотно приезжают в Матеру, где насчитывается более 130 часовен и церквей, в которых колоннами являются сталактиты, а на неровных, вырубленных вручную стенах сохранились византийские фрески. В некоторых пещерах предприимчивые итальянцы разместили кафе, рестораны и отели. Завтрак или ужин в таких заведениях запомнится на всю жизнь. Каменные жилища Сасси-ди-Матера впечатляют своей неповторимостью и стариной. Есть что-то величественное и загадочное в этих строениях, которые пережили своих создателей на сотни лет.

Что посмотреть в Матере

Среди интересных мест в этом старинном городе рекомендуется посмотреть национальный парк Parco della Murgia Materana, откуда открываются впечатляющие виды окрестностей. Также для туристов будет интересен построенный в тринадцатом столетии из туфа собор Санта-Мария-делла-Бруна. Внутри собора прекрасная лепнина, скульптуры и золоченые элементы декора, выполненные в стиле барокко.

Чтобы увидеть наскальные рисунки, выполненные местными жителями в средневековье, рекомендуется отправиться к Cripta del Peccato Originale. Пещерная церковь Санта-Лючия-алле-Мальве также заинтересует экскурсантов своими необычными фресками, но находится она высоко в скалах и добраться к ней будет непросто.

Baccanti-Ristorante-Matera

Питание в Матере

В этом итальянском городе расположено немало небольших ресторанчиков, которые оформлены в деревенском стиле и располагаются они в скальных пещерах. В Baccanti Ristorante можно отведать великолепный сыр, который готовится по старинным рецептам. В качестве закуски здесь подают свиные колбаски, бараньи отбивные и блюда из телятины с овощами. Вкусную и свежую выпечку вы сможете продегустировать в местной хлебопекарне Il Forno Di Gennaro, где выпекают хлебобулочные изделия из манной крупы и луканской муки.

 

3 комментария к “Матера – столица древней Базиликаты”

  1. Интересно было бы посмотреть на эти жилища, которые в скалах вырублены.
    Это сколько же труда нужно было вложить, чтобы вырубить в скале себе комнаты, где можно жить не только всей семьей, но еще и с домашними животными!

  2. Создается впечатление, что этот городишко сами итальянцы просто рекламируют, чтобы заинтересовать туристов и они приезжали туда.
    Ничего особенного там нет, просто старые хижины, в которых жили бедные люди в этой местности.

  3. Хотелось бы посмотреть на эти скалы и жилища.
    Но наверняка в Италии есть немало мест, которые для путешественников намного интереснее.
    Это разве что для любителей истории интересно будет увидеть это жилье своими глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *