Достопримечательность Польши – соляная шахта Величка

Среди различных польских достопримечательностей немалый интерес у туристов вызывает соляная шахта Величка, расположенная неподалеку от Кракова. Отправляясь в путешествие по Европе, многие туристы специально заезжают в этот уголок страны, чтобы своими глазами увидеть достопримечательность Польши. Как говорят туристы, побывавшие на экскурсии в этой соляной шахте, попав под землю, словно окунаешься в полный загадок и тайн подземный мир.

Достопримечательность Польши – соляная шахта Величка

Величка соляные шахты

Не только туристам и путешественникам интересна соляная шахта в Величке, этот подземный объект внесен в Список ЮНЕСКО и охраняется законом. Как отмечают специалисты, эти польские соляные копи являются единственным на планете горнопромышленным объектом, который работает, начиная со средневековья и до наших дней, без перерыва. Так как соль людям нужна всегда, то в соляных копях, где добывали чистую поваренную соль, сделали большое число шурфов, выработок и тоннелей, длина которых составляет порядка трехсот километров.

Глубина соляной шахты Величка равняется 327 метрам, где располагаются не только сухие места, но и подземные озера. Туристам во время экскурсий по соляным тоннелям и шурфам дается возможность своими глазами увидеть периоды развития горной техники на девяти уровнях и способы добычи соли. Поваренную соль в этой соляной шахте добывают в течение семисот лет, и за счет этого под землей образовался целый город, в котором без экскурсовода немудрено заблудиться. В залах и пещерах в толще каменной соли вырублены барельефы и скульптуры, которые подсвечиваются и представляют собой весьма фантастическое зрелище.

Достопримечательность Польши – соляная шахта Величка

История соляной шахты Величка

Согласно с данными историков, добыча соли в этом регионе Польши начинался на поверхности, где находили большие глыбы нужного для людей минерала. После того, как соль на поверхности всю собрали, ее начали выпаривать из соленых озер, расположенных поблизости. А примерно в двенадцатом столетии начали разрабатывать соляные копи Величка, когда местные жители рыли колодцы, из которых и поднимали на поверхность каменную соль. В дальнейшем штреки и штольни, в которых шахтеры добывали соленый минерал, разрослись на многие километры, и эта достопримечательность Польши стала весьма знаменитой.

Начиная с пятнадцатого столетия, в загадочную соляную шахту спускались экскурсанты, которых интересовал подземный мир. Среди ранних посетителей соляных копей в Величке называют Николая Коперника, заинтересовавшегося соляными тоннелями, которые протянулись на многие километры. И если первые туристы могли осмотреть только пещеры и залы на первом уровне, так как ниже происходила разработка поваренной соли, то теперь к услугам туристов представляют девять уровней, на одном из которых есть уникальная соляная часовня Благословенной Книги.

Достопримечательность Польши – соляная шахта Величка

Соляная часовня в Величке

Соляную часовню Благословенной Книги построили в начале двадцатого столетия, и она поражает туристов своей захватывающей красотой. Шахтеры из огромных глыб соли изготовили не только барельефы на библейские темы, но и люстру, изготовленную из кристаллической соли. Длина соляной часовни равняется 54 метрам, ширина составляет пятнадцать метров, а высота соляных барельефов равна десяти метрам. Специальная подсветка делает соляные скульптуры фантастическими, и увидеть эту захватывающую дух композицию из обычной соли хотят многие туристы.

Побывать в Величке и соляные шахты увидеть можно как в составе группы, так и самостоятельно. В составе группы это удобнее, так как экскурсовод будет рассказывать на понятном для всех языке. Для дикарей экскурсия проводится на польском языке и многое можно просто не понять, хотя в соляных копях основной интерес визуальный. Туристическая трасса во время экскурсии проводится по 22 соляным пещерам и камерам, высота которых варьируется от двух до двадцати метров. Продолжительность экскурсии в соляной шахте Величка составляет от двух до трех часов, и проходят туристы за это время от двух до четырех километров подземных соляных штреков. Так как температура воздуха в соляных копях не превышает отметки в пятнадцать градусов по Цельсию, то лучше взять с собой теплую одежду.

Достопримечательность Польши – соляная шахта Величка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *