Монастырь на вершине горы Агиа Триада

Одна из самых красивых достопримечательностей Греции – православный мужской монастырь Агиа Триада. К названию часто прибавляют еще слово Тсагаролон – это фамилия семьи, два брата которой начали строительство этого прекрасного сооружения.

Местоположение и история монастыря

Монастырь находится на острове Крит. Иеремия и Лаврентий, братья монахи с фамилией Тсагаролон, начали строительство в 17 веке. Они были образованными людьми, что помогло им самостоятельно спроектировать и начать воздвигать монастырь. Разрушенная часовня Святых Апостолов стала местом возведения новой обители. Изначально это было дело Иеремии, однако смерть не дала ему закончить начатое, и строительство продолжил Лаврентий. Когда храм был практически закончен, турецкое вторжение вновь приостановило его развитие. Однако в итоге монастырь был достроен и с течением времени превратился в одну из красивейших достопримечательностей Греции и богатейший монастырь Крита.

Монастырь Агиа Триада

Монастырь Агиа Триада украшает собой полуостров Акротири. Его расположение удобно тем, что всего пятнадцать километров разделяют монашескую обитель и крупный город Ханья. Располагается строение на вершине высокой скалы. Попасть в монастырь можно по лестнице, однако 140 крутых ступеней преодолеть не каждому под силу.

Примечательные особенности монастыря Агиа Триада

При посещении Крита следует посетить монастырь Святой Троицы по нескольким причинам:
Древняя культура неплохо сохранилась в стенах монастыря, она перенесет гостей во времена, когда комплекс только строился.
Солнечная атмосфера строения порадует посетителей, встретив их нежными персиковыми оттенками стен.
Монастырь изобилует различными террасами, с которых открываются потрясающие панорамы на окружающую природу.

Агиа Триада

Растительность внутри комплекса бурно цветет и радует своим ярким зеленым цветом и пышной листвой.
В местной лавке сувениров есть выбор потрясающих подарков для родных, изготовленных вручную.
Монахи изготавливают потрясающе вкусное вино и мед, а оливковое масло, как и вся монашеская продукция, отличается исключительной натуральностью и экологичностью.

Монастырь Агиа Триада является очень важным элементом культуры острова Крит. В нем проходят различные выставки икон и прочей церковной утвари с многовековой историей. Духовная школа, не так давно открытая в монастыре, показывает, что развитие обители не стоит на месте. Все эти достоинства делают Агиа Триада одной из самых часто посещаемых достопримечательностей Крита.