You are here: Home » Европа » Гордость Ирландии — пивной музей Гиннесс

Гордость Ирландии — пивной музей Гиннесс

pivnoy-muzey

Если однажды вы проснетесь и с удивлением откроете для себя тот факт, что за окном совсем не Родина, а прекрасный Дублин, отложите на потом попытки вспомнить, как здесь оказались. Лучше включайте на своем смартфоне навигатор, вводите в поиске адрес St. James’s Gate Dublin 8 — мы отправляемся туда, где можно насладиться кружкой легендарного пива «Гиннесс». К счастью, не того, что варят в Санкт-Петербурге, а настоящего ирландского стаута.

После пешего путешествия по городу (а вы ведь не собираетесь потерять возможность насладиться архитектурой города-графства) на западе вы почувствуете, как в воздух проникают ароматы забродивших хмельных напитков. Значит, наша цель близко. Здесь, среди заводов, наполнивших индустриальный район города, располагается открывшийся в 2000 году Музей пива Гиннесс.

pivnoy-muzey-ginness

Место для ирландцев это культовое. Официальное название здания, к которому мы добрались — «Пивоварня у ворот Святого Джеймса». Здесь готовят хмельной напиток, сводящий с ума мужчин по всему миру. А рядом — почти святое место для всех поклонников марки, дом Артура Гиннеса, 250 лет назад заложивший пивоваренный бизнес.

Музей занял одно из старых заводских помещений. Целых семь этажей позволяют посетителям не только приобрести интересные и вкусные сувениры (например, шоколадку со вкусом пива), но и посмотреть, как готовился напиток десятилетия назад. Здесь еще живы огромные механизмы, использовавшиеся едва ли не в первые годы существования предприятия, и каждый гость может даже попробовать нажать на какую-нибудь кнопку, почувствовав себя настоящим пивоваром.

muzey-piva-ginness

Из экскурсии по музею вы узнаете, что для «Гиннесса» используются исключительно ирландский ячмень, специальный сорт дрожжей (образец которых хранится на случай форс-мажорной ситуации в сейфе директора), а также вода, набираемая в горах Уиклоу. Столетние бочки, рекламные плакаты разных времен, коллекции бутылок… Но главный подарок вас ждет на шестом этаже, где научат разливать пиво по правилам.

После посещения музея вы сумеете наполнить пивной бокал за 119,5 секунд так, чтобы над ним поднималась ровная шапка пены. Кстати, пить «Гиннес» тоже нужно правильно. Но это уже совсем другая история, познакомиться с которой можно на восьмом этаже здания, где расположился «Грэвити Бар» — прекрасное место с панорамным видом на Дублин из самой высокой точки крупнейшего в Ирландии города.

Потому что «Гиннесс» — это хорошо для вас.

muzey-ginness