You are here: Home » Европа » Полезная информация о княжестве Монако

Полезная информация о княжестве Монако


На территории Европы имеется сразу несколько карликовых государств, среди которых нельзя не вспомнить княжество Монако. Несмотря на свои небольшие размеры – площадь княжества составляет 1,91 квадратного километра, страна имеет немалое число жителей (как для своих размеров) – почти 37 тысяч человек. И хотя такое число вызывает улыбку у жителей мегаполисов, по статистике Монако является одной из самых густонаселенных государств Старого Света.

За последние два десятилетия площадь небольшого княжества выросла на сорок гектаров, и вся эта территория отвоевана у моря благодаря осушению. Длина берега вдоль Средиземного моря составляет 4,1 километра, а сухопутная граница княжества равняется 4,4 километра. Обычный человек, если он надумает пройти все княжество поперек, проделает этот путь пешком со средней скоростью всего за 56 минут. Но туристам в Монако есть на что посмотреть и поэтому отдыхающие осматривают различные достопримечательности и интересные места, привлекающие их внимание.

Отдыхающих в Монако привлекают не только достопримечательности княжества, среди которых особое внимание заостряется на азартных заведениях, но и прекрасные пляжи. Благодаря субтропическому климату и летом и зимой здесь весьма приятно отдыхать. Большая часть дней в этом регионе Средиземноморья − солнечные (не менее трехсот дней). Лето солнечное, а зимой идут дожди. Средняя температура летом держится на отметке в 22-23 градуса, а зимой температура не падает ниже десяти градусов. Такой приятный климат возможен благодаря Средиземному морю, которое смягчает летнюю жару и Альпам, которые защищают княжество Монако от холодных ветров с севера.

Специалисты рекомендуют приезжать на отдых в Монако с мая и по сентябрь, когда здесь стоит прекрасная для отдыха погода. Помимо пляжного отдыха и развлечений в азартных заведениях в Монако приезжают за покупками. Княжество называют европейской столицей роскоши, сюда приезжают за модной одеждой и обувью, за парфюмерией и ювелирными изделиями. Цены на все вертолетные, но приезжающие в Монако туристы небедные и могут себе позволить шоппинг в торговых заведениях княжества.

Отправляясь на отдых в Монако нужно помнить о том, что банки в княжестве работают по пятидневной системе − с понедельника по пятницу. Часы работы большей части банков – с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.30. Единственный банк, который работает с 12.00 до 23.00 – банк, который расположен рядом с казино и он ориентирован на тех, кто хочет поучаствовать в азартных играх. Но помимо банковских организаций обменять денежные средства моно в гостиницах, обменных пунктах или на вокзалах.

Для того чтобы переночевать в княжестве можно выбрать одну из пятнадцати гостиниц, которые предоставляют апартаменты всем желающим, которые могут заплатить за монакскую роскошь. Как и в магазинах, так и в гостиницах, цены на проживание в Монако выше, нежели в соседних странах – Италии и Франции. И поэтому многие туристы останавливаются на проживание не в княжестве, а в итальянских или французских гостиницах поблизости от границы Монако. А в княжество приезжают на экскурсии, на шопинг или для пляжного отдыха на берегу Средиземного моря (пляжи платные, билет обойдется до 4 евро за день).

Если брать в целом, то отдых в Монако для большинства является экскурсионным, так как цены в княжестве немаленькие и рассчитанные на богатых людей. Достопримечательностей в этом карликовом государстве немало, есть на что посмотреть, пофотографировать и потом хвастаться знакомым.