Родина графа Дракулы

Одна известная румынская пословица звучит так: «Чего хочет воробей? Конечно кукурузной каши». Эта пословица появилась, когда в Румынии стали часто использовать кукурузу для приготовления пищи. А самое известное блюдо, приготовленное из кукурузы – мамалыга, фактически стало символом румынской кухни. Но, не смотря на это, в стране распространены и мясные блюда.

Мич – традиционный румынский шашлык из говядины или свинины, его готовят на углях или на гриле. Специалисты говорят, что попытки приготовить шашлык в домашних условиях обречены на провал. Секрет состоит в заготовке фарша, из которого делают котлету перед жаркой на гриле или на углях. Кушают это блюдо без гарнира и традиционно запивают пивом. Самое популярное в Румынии пиво – это «Урсуз».

Родина графа Дракулы

Так же в Румынии очень популярны супы, но их все называют по-другому – чорба. Этим названием именуют фактически все супы. Есть большое количество рецептов приготовления чорбы. Причем есть простые, типа бульона с плавающими в нем кусочками мяса, как и сложные, для приготовления которых используется лимонный или капустный сок, сметана, большое количество зелени и свинина.

Трансильвания – самая популярная часть Румынии. В основном из-за легенд о Дракуле и других вампирских мест. Там популярны блюда из мяса и специально для туристов могут приготовить целого барана прямо в глине.

Родина графа Дракулы

Есть легенда, что это блюдо для Дракулы готовили его повара. Но разница в том, что для приготовления использовались пленники графа. Обычно это блюдо готовят так: выпотрошенную тушу барана обмазывают глиной, затем закладывают в яму, куда заранее были засыпаны горячие угли, вперемешку с пряностями. После всего яму засыпают землей и выжидают, пока мясо не приготовится. Когда баран будет уже приготовлен, его вынимают из ямы, разбивают глину на нем, а мясо разрезают и раздают туристам. Многие очевидцы, утверждают, что это настоящее зрелище.

Большим спросом пользуется баран на вертеле. Это традиционное блюдо для свадеб и других крупных празднеств. Запивают мясо чаще всего вином. Стоит еще рассказать вам дорогие читатели о популярном в Румынии местном алкогольном напитке – цуика. По сути это самогон с повышенной крепостью. Крепость обычного фруктового самогона обычно в среднем 40 градусов. Но цуика по крепости может потянуть на 60.

Родина графа Дракулы

Лучшая цуика – называется сливовица, потому что готовят ее из сливы. Черная слива сложна в сборе плодов и потому бутылка сливовицы стоит в среднем 15-20$ за литр. Популярнее сливовицы цуика из яблок и груш. И стоят эти цуки гораздо дешевле.

Помимо всего прочего Румыния известна своими мясными блюдами из лося, зайца, фазана, медведя. А некоторым гурманам предлагают блюда из медвежьих лап. По легенде это блюдо любил сам Дракула. В румынских водах Черного моря и Дуная водятся сом, щука, белуга, осетр. Потому там популярна рыбалка. Так же местные повара могут мастерски приготовить пойманную рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *