Столица Бельгии

Историческая площадь Гран-Пляс в центре Брюсселя находится в старой части города. Здесь расположены построенные в готическом стиле ратуша и Хлебный дом (он же Дом короля), дома гильдий XVII-XV1II вв. в стиле барокко и «Людовик XIV». Недалеко от площади находится знаменитый фонтан «Писающий мальчик» — один из символов Брюсселя.

СЕРДЦЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Называться так Брюссель имеет полное право — он действительно расположен в географическом центре Западной Европы. Легендарная дата основания Брюсселя в VI в. не подтверждена никакими письменными документами. Первое упоминание о селении с подобным названием (Bruocsella) нашлось в грамоте императора Священной Римской империи Отгона Великого в 996 г. Считается, что само название города на старонидерландском языке означает «селение на болоте».

Столица Бельгии

Но герцоги Бургундские не побоялись звания «болотных жителей» и в 1430 г. сделали Брюссель своей столицей. Богатейшее по тем временам государство Европы (Бургундия подчинялась французскому королю только номинально) достойно украсило свой столичный город. В это время оформляется всемирно знаменитая в будущем главная площадь Брюсселя Гран-Пляс, строятся здания ратуши, продолжается строительство кафедрального собора Святого Михаила, заложенного в 1226 г.

Брюссель можно было по праву назвать городом мастеров, изделия ремесленников из этого города ценились повсюду ковровщики, оружейники, ювелиры из Брюсселя пользовались заслуженным авторитетом. Именно ювелиры герцога Бургундского придумали новые способы огранки алмазов и создали украшения, которым завидовали монархи Европы. В Брюсселе жили и творили художники Рогир ван дер Вейден и Питер Брейгель Старший.

Переход части Бургундии во владения Габсбургов в 1477 г. на время лишил Брюссель звания столицы, но в 1531 г. статус был восстановлен. Период борьбы Нидерландов против испанского владычества ознаменовался для Брюсселя трагедиями и экономическим упадком. Когда Северные Нидерланды уже получили независимость (1648 г.), Южные (где находился Брюссель) оставались под властью Испании. На север бежали лучшие ремесленники, интеллектуальная и финансовая элита.

Столица Бельгии

Споры между Францией и Испанией за территорию нынешней Бельгии обернулись для Брюсселя в 1695 г. артиллерийским обстрелом, почти полностью разрушившим Гран-Пляс. Недолгий период независимости (с 1789 до 1794 г.) от Австрийской империи Габсбургов закончился французской оккупацией во время наполеоновских войн. Именно рядом с Брюсселем, на ставшем легендарным поле Ватерлоо, была решена судьба империи Наполеона.

Объединение в результате Венского конгресса Северных и Южных Нидерландов продлилось недолго, в 1830 г. бельгийская революция привела к созданию Бельгийского королевства со столицей в Брюсселе. Первым, бельгийским королем стал Леопольд I из династии Саксен-Ко-бургов, генерал-лейтенант русской армии, участник войны с Наполеоном. Формой правления нового государства была утверждена конституционная монархия. Эта династия правит Бельгией до сих пор.

Несмотря на то что страна значительно пострадала в результате Первой и Второй мировых войн, Брюссель почти не был разрушен. С 1958 г. Брюссель постепенно становится крупным международным центром, штаб-квартирой многих важных международных организаций, таких как Европейская комиссия ЕС или НАТО.

Столица Бельгии

БАРОККО, МОДЕРН И «БРЮССЕЛИЗАЦИЯ»

Историческое архитектурное наследство столицы Бельгии велико и великолепно. Но для города наступление современности оказалось более разрушительным, чем войны. Появившийся в Европе в 70-х гг. XX в. термин «брюсселизация» вряд ли украшает город, по имени которого создан. «Брюсселизация» это «безответственный подход к реконструкции города с бесконтрольным сносом исторической застройки, замещаемой современными зданиями». Так впервые охарактеризовала действия властей Брюсселя в 60-70-е гг. XX в. немецкая газета «Frankfurter АН-gemeine Zeitung».

Хитрые приемы будущих застройщиков, готовых ждать результата годами, доводили до аварийного состояния целые кварталы. Сначала жильцов умело запугивали грядущим сносом, а потом задешево скупали дома, которые в течение нескольких лет просто не обслуживались. Далее снос за счет государства и строительство современных зданий, офисных центров, высоток. В результате такой деятельности под снос попали даже памятники истории и культуры как постройки XVIII в., так и Народный дом великого архитектора Виктора Орта.

Столица Бельгии

Этот процесс формально приостановлен, но потихоньку продолжается — ведь зданий, охраняемых по закону, в Брюсселе немного. Однако в столице Бельгии еще есть на что посмотреть. И если жителям Брюсселя удастся отстоять исторические здания своего города, он по-прежнему будет одним из самых красивых городов Европы.

В облике Брюсселя отчетливо видно влияние двух обществ фламандского и франкоязычного. В историческом центре, на площади Гран-Пляс и рядом с ней, стоят средневековые дома в стилях блабантской готики и фламандского барокко. Эта площадь недаром считается одной из самых красивых площадей мира.

Вокруг прямоугольника длиной 110 м и шириной 68 м располагаются городская Ратуша с дозорной башней и напротив — Хлебный дом (Дом короля), в котором находится Городской музей. У домов XVII в., построенных после разрушения в 1695 г., есть свои названия и символы: Дом пекарей, Дом «Золотое дерево», Дом «Тачка», Дом «Рожок», Дом «Мешок», Дом «Волчица», Дом «Лиса», Дом «Звезда», Дом «Лебедь», Дом «Голубь». После того как цветочный рынок на площади вечером закрывается, освещение этих зданий позволяет перенестись в волшебную страну.

То ли маленький сын богатого горожанина потерялся и нашелся возле Гран-Пляс, когда справлял нужду, то ли на самом деле малыш даже спас город, потушив таким способом зажженный врагами фитиль, — точно неизвестно. Но с 1619 г., когда скульптор Дюкенуа создал фонтан — бронзового писающего мальчишку, — слава Маннекен Пис все росла, пока не стала всемирной. Каждый месяц для горожан и туристов на решетке фонтана вывешиваются сообщения — в костюмы каких народов, эпох и профессий и по каким дням мальчик будет одет.

Когда в конце XIX в. в Бельгии стала доминировать франкоязычная община, появился целый комплекс зданий в стиле модерн, одним из основателей которого и самым ярким представителем был Виктор Орта. Одна из интереснейших построек того времени — базилика Святого Сердца —смешение стилей неоготики и ар-деко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *