Страна тюльпанов и ветряных мельниц

«Золотой век» Нидерландов, прославившийся великими художниками и учеными, создали мореплаватели и торговцы. Современное Королевство Нидерландов (Голландия) охватывает лишь часть территории, в средние века входившей в состав Священной Римской империи под названием «Нижние земли» (Niederlande). История разделила эти земли на Нидерланды, Бельгию и Люксембург.

Восстание северных провинций «Нижних земель» против испанского правления, начавшееся в 1572 г., привело к официальному признанию независимости Нидерландов только в 1648 г. Но еще до этого семь северных провинций — Голландия, Зеландия, Утрехт, Гелдерланд, Оверэйссел, Фрисландия и Гронинген, заключившие в 1579 г. Утрехтсткую унию, начали строить новое государство — Соединенные Провинции Нидерландов (которое часто называют Голландией, по названию самой влиятельной провинции). С 1584 г. начинаются первые плавания голландских кораблей с целью основания колоний и торговых факторий.

В 1602 г. из нескольких компаний, торговавших с Азией, создается Ост-Индская компания с небывалыми льготами и возможностями. Она фактически имела права суверенного государства — могла от имени голландских Генеральных Штатов (парламента) заключать договоры с другими странами, чеканить свою монету, назначать губернаторов в колонии.

У компании были собственный флот и вооруженные силы, обладавшие флагом. Но главное — Ост-Индской компании было предоставлено монопольное право торговли со странами побережья Тихого и Индийского океанов. Для освоения Америки была создана в 1621 г. Вест-Индская компания.

Голландская колониальная империя, возникшая благодаря мореплаванию, торговле и военным действиям, охватывала невероятное количество земель во всех частях земного шара. Поселения и фактории в Северной, Центральной и Южной Америке, в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии и Коморских островах, в Китае, Японии, Аравии и Австралии позволяли голландцам держать под контролем всю мировую торговлю.

Страна тюльпанов и ветряных мельниц

Особое значение имели колонии в Южной Азии, которые охватывали часть Индокитая, Малайзии, Индонезии, Сингапур, Цейлон. Это были жемчужины голландской колониальной короны, приносившие прибыли в 700-1000% от торговли пряностями, кофе, чаем, шелком, сахаром и т. д.

В 1636 г. 4600 флоринов (что по сегодняшнему исчислению примерно 1,5 миллиона долларов) были уплачены в Голландии за… единственную луковицу тюльпана! Это был апогей «тюльпановой лихорадки», охватившей Голландию с 1562 г., когда из Константинополя были привезены первые луковицы тюльпанов.

К середине XVII в., когда независимые Нидерланды были только-только признаны, им уже принадлежало 3/4 всего европейского флота около 16 000 судов. Это был «золотой век» Нидерландов, длившийся до конца XVII столетия.

Человечеству «золотой век» Нидерландов запомнился, прежде всего, именами великих художников и ученых Франса Хальса (1585-1666), Рембрандта ван Рейна (1606-1669), Яна Вермеера (1632-1675), Антони ван Левенгука (1632-1723), Бенедикта Спинозы (1632-1677), Христиана Гюйгенса (1629-1695).

Почти половина Нидерландов находится ниже уровня моря и подвергается постоянной угрозе затопления. Несмотря на это, «тюльпановое королевство» — одна из самых красивых и богатых памятниками стран Европы. Королевство Нидерландов, 40% территории которого лежит ниже уровня моря, — самая низменная страна Европы. Земля, отделенная от моря плотинами и дамбами, тщательно возделана, — рукотворные ландшафты занимают более 2/3 всех Нидерландов.

Страна тюльпанов и ветряных мельниц

В названии столицы Нидерландов — Амстердам — уже просматривается история почти каждого города страны. Амстердам — дамба на реке Амстел», построенная более 700 лет назад. Здесь на площади Дам стоит Королевский дворец, для строительства которого в 1665 г. архитектору Якобу ван Кампену пришлось закупить в Скандинавии более десяти тысяч стволов дуба, чтобы сделать сваи на неустойчивом грунте.

Вдоль каналов Амстердама, города, где почти 1200 мостов, стоят прекрасные здания XVIвв. — дома богатых горожан, штаб-квартиры гильдий и компаний, приюты и госпитали. В церкви Вестеркерк предположительно был похоронен великий Рембрандт, хотя точное место захоронения неизвестно.

Правительство страны, королевская резиденция и штаб-квартиры международных организаций находятся в старинной (первое упоминание в XI в.) Гааге, которая стала местом нахождения Генеральных Штатов еще в XVI в. Верхняя палата парламента Нидерландов проводит заседания во дворце Бинненхоф, построенном в XIII в. Рыцарский зал дворца поражает своими размерами — 800 м2. В гаагском музее Маурицхейс выставлены полотна Рембрандта и Вермеера, а миниатюрный городок Мадуродам позволяет увидеть почти все достопримечательности Нидерландов в одном месте.

Страна тюльпанов и ветряных мельниц

Самая красивая церковь Нидерландов — Онзе-Ливе-Врау (XII в.) находится в одном из самых древних городов страны — Маастрихте, основанном еще римлянами в 50 г. до н. э. Сохранились многочисленные оборонительные сооружения, наглядно демонстрирующие, что независимость досталась Нидерландам дорогой ценой. Так, Синт-Петербург, лабиринт из 20 тысяч пещер, использовался под склады и казематы при многочисленных осадах города.

А чтобы спасти от осады город Лейден, первый штатгальтер независимых Нидерландов Вильгельм Оранский в 1574 г. приказал пробить дамбы. Вода заставила отступить испанское войско, и по воде же в город был доставлен провиант. В благодарность за стойкость Оранский дал городу право открыть университет, где впоследствии преподавал Рене Декарт (1596-1650).

Бережное отношение голландцев к своей земле проявляется в том, как эффективно они сохраняют окружающую среду, несмотря на развитую промышленность. Страна, находящаяся на пути миграции птиц, охраняет их покой в национальных парках и заповедниках. В лесах Нидерландов живут олени, лисы, барсуки, а реки и каналы богаты рыбой.

Хотя практически все Нидерланды музей под открытым небом, есть и специальные музеи именно под открытым небом. Так, Морской музей Зейдерзе детально воспроизводит образ жизни рыбацкого порта начала XIX в.

Многим путешественникам и туристам интересен музей под открытым небом, имеющий название Заансе Сханс. Чтобы увидеть его в этой район Голландии приезжают целыми семьями, ведь интересного здесь очень много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *