В Италии можно увидеть Туринскую плащаницу

Одну из достопримечательностей города Турин, находящуюся в соборе Иоанна Крестителя, главном католическом храме города, Туринскую плащаницу (Sindone di Torino) можно будет увидеть летом текущего года. Пять лет ее не выставляли на показ, но сейчас представители католической церкви решили разрешить всем желающим посетить собор и с расстояния в несколько метров взглянуть на льняное полотно, в которое был завернут Иисус Христос.

Туринская плащаница имеет размеры в 4,4 метра в длину и 1,1 метра в ширину и располагается в соборе Иоанна Крестителя в специальном ковчеге. Созданный из пуленепробиваемого стекла ковчег поддерживает внутри специальный микроклимат, не позволяющий Туринской плащанице повреждаться от бактерий, ультрафиолета и других факторов. На льняной материи имеются следы крови Христа, от ран, которые были нанесены ему во время истязаний и во время распятия на кресте. Также плащаница имеет отпечаток тела и лица Иисусу, что позволяет католической церкви утверждать, что именно в эту льняную ткань был завернут после смерти Христос.

В Италии можно увидеть Туринскую плащаницу

В соборе Иоанна Крестителя увидеть Туринскую плащаницу можно будет бесплатно, каждый день ее будут показывать двенадцать часов. Но чтобы попасть в зал собора, где демонстрируется уникальный религиозный артефакт, потребуется предварительная запись. Это позволит избежать очереди и столпотворений верующих, желающих увидеть реликвию, которую последний раз показывали в туринском соборе пять лет назад. Приближаться к религиозной достопримечательности ближе нескольких метров до пуленепробиваемого ковчега нельзя, но плащаница хорошо освещена и ее можно детально рассмотреть.

Как сообщается представителями католической церкви, посмотреть на Туринскую плащаницу хотят не только верующие, но и обычные туристы, приезжающие в Турин. Когда прошлый раз демонстрировали религиозную реликвию в соборе Иоанна Крестителя, то посмотреть на небольшой отрез льняной материи пришло 2,5 миллиона человек. В нынешнем году посмотреть на уникальную вещь, которая связана с Иисусом Христом, придет не меньшее число людей, которым интересно увидеть своими глазами уникальную плащаницу.

В Италии можно увидеть Туринскую плащаницу

Согласно с историческими летописями, впервые эта религиозная вещь появилась в 1353 году во Франции и ее владелец Жеффруа де Шарни выставил ее на обозрение в своем замке. Через сто лет льняную материю купил король Людовик I Савойский и перевез в город Шамбери, где материя пострадала при пожаре. После того, как в 1578 году столицей стал город Турин, то плащаницу перевезли в собор Иоанна Крестителя, где она и находится до нынешнего времени и ее время от времени выставляют на обозрение публики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *